Пять мистических реликвий японского монарха впервые с 1944 года покинули пределы императорского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пять мистических реликвий японского монарха впервые с 1944 года покинули пределы императорского храма

21.06.2004

18 июня, впервые со времени массированных американских бомбардировок Токио в 1944 году, пять секретных реликвий главного храма японской императорской семьи были торжественно вынесены за его пределы и помещены во временное хранилище. Там же до 27 июля будут проходить церемонии, с помощью которых, по мнению приверженцев местной религии синто, монарх поддерживает благополучие и процветание своей страны.
Перенос священных реликвий связан с прозаической необходимостью обследовать сейсмическую устойчивость главного императорского храма, построенного в 1888 году и с тех пор закрытого для посторонних. В последнее время в его несущих столбах выявлены трещины, и инженеры опасаются, что здание может не выдержать сильного землетрясения.
В пяти секретных реликвиях храма, как полагают приверженцы синто, заключены духи божеств, покровительствующих самой древней на планете династии японских императоров. По легенде, ее основоположником был внук солнечной богини Аматэрасу - главы японского пантеона. Простым людям не раскрывают, что представляют собой пять священных реликвий. Однако в других синтоистских храмах такими объектами поклонения бывают старинные мечи, металлические зеркала, наконечники копий, куски яшмы или какие-либо изображения.
До сих пор священные реликвии выносили из помещения главного императорского храма только в 1944 году, когда ВВС США начали многомесячные бомбардировки, практически стершие Токио с лица земли. В 1945 году после капитуляции Японии их извлекли из бомбоубежища и вернули на прежнее место.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме