Определены сроки принесения в Россию мощей священномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Определены сроки принесения в Россию мощей священномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

18.06.2004

"Святыни доставят в Москву из иерусалимского храма Марии Магдалины, принадлежащего Русской Православной Церкви Заграницей, 25 июля", - сообщил президент Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник. Фонд выступил инициатором этого проекта.
Ожидается, что торжественную встречу мощей в Храме Христа Спасителя возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Планируется также, что к моменту прибытия в Москву святынь будет издана массовым тиражом брошюра "Житие и акафист преподобномученице Великой княгине Елизавете Феодоровне", а также изготовлено 500 тысяч иконок святой.
По словам Мельника, 6 августа мощи святых мучениц отправятся в путешествие по регионам России и стран СНГ. Из Москвы они будут доставлены самолетом в Якутск, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Магадан, на Сахалин и к середине августа - во Владивосток. По окончанию пребывания святынь во Владивостоке планируется перенести мощи в специальный вагон-храм, в котором они продолжат путь по территории Русской Православной Церкви - до февраля 2005 года, когда святыни должны возвратить в Иерусалим.
Великая княгиня Елизавета Федоровна была арестована в Москве весной 1918 года. 18 июля 1918 года вместе с инокиней Варварой она была сброшена живой в Нижне-Селимскую шахту в 12 километрах от города Алапаевска.
24 октября 1918 состоялось обретение останков в шахте и их захоронение в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Летом 1919 года останки алапаевских мучеников товарным поездом по Восточно-Сибирской дороге были отправлены в Читу (в Покровский женский монастырь). В 1920 году гробы с телами святой Елизаветы и всех умученных с ней были переправлены в Пекин. Заботу об останках взял на себя глава Русской духовной миссии архиепископ Иннокентий - мученики были погребены на кладбище в новом склепе у храма преподобного Серафима Саровского.
В том же 20-м году при содействии сестры Елизаветы Федоровны - принцессы Виктории Баттенбергской (маркизы Мильфорд-Хевен) - гробы мучениц Елизаветы и Варвары были отправлены пароходом в Шанхай, а оттуда в Порт-Саид (Египет), в греческую часовню. Из Египта мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары поездом доставили в Иерусалим - в русский храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду. 21 февраля 1921 года Патриарх Иерусалимский Дамиан совершил чин погребения Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
Русская Зарубежная Церковь признала Елизавету Федоровну и инокиню Варвару священномученицами в 1981 году. Прославление их в лике святых Русской Православной Церкви состоялось в 1992 году.
Примечательно, что в 2004 году отмечается 140 лет со дня рождения Елизаветы Федоровны (1 ноября) и 95 лет со дня основания Великой княгиней Марфо-Мариинской обители милосердия. А в 2005 году (18 февраля) исполняется 100 лет со дня мученической кончины супруга Елизаветы Федоровны - генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича, родного брата императора Александра III (он был взорван террористами в Кремле).
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме