Продолжается кампания за возвращение улицам Кирова церковных названий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается кампания за возвращение улицам Кирова церковных названий

Движение "Возвращение" / 17.06.2004

Высокая стоимость возвращения улицам исторических названий - это миф, заявил в послании главе администрации Кирова Василию Киселеву секретарь Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин. СвоЈ мнение священнослужитель подкрепил справками из налоговой инспекции, бюро технической инвентаризации, УВД и других инстанций. Так, по его данным, изготовление сорока новых уличных аншлагов обойдЈтся бюджету в 20 тыс. рублей, а массового переоформления документов не потребуется.
Священник указывает на необходимость возвращения улице им. Халтурина исторического названия Пятницкой, улице им. Энгельса - Преображенской, улице им. Дрелевского - Спасской, улице Большевиков - Казанской.
В апреле накануне Пасхи настоятель Спасского собора г. Кирова протоиерей Александр Перминов без согласия властей вернул улице Большевистской, где стоит его храм, историческое название, прикрепив на стену собора табличку "ул. Казанская, 50". Районная администрация выразила священнику порицание за нарушение установленного порядка, однако, табличка осталась на прежнем месте.
Аналогичную акцию готов осуществить и приход храма св. Иоанна Предтечи на ул. Халтурина, настоятелем которого является протоиерей Александр Балыбердин, заменив название на Пятницкую. Инициативу намереваются поддержать и светские учреждения - Кировский социально-экономический институт, расположенный на ул. Большевиков и краеведческий клуб "Мир", находящийся на ул. Дерендяева (ул. Всехсвятская).
Между тем городская администрация вынесла вопрос о переименовании улиц исторического центра города на заседание комиссии по топонимике, которое назначено на 22 июня. На утверждение городской думы уже поступил проект постановления о возращении церковных названий улицам Дрелевского и Большевиков.
Однако инициативу резко осуждает председатель городской думы, секретарь Кировского обкома КПРФ Леонид Никулин. "Я против каких бы то ни было переименований, - заявил он на страницах еженедельника "Вятский Наблюдатель". - Для нашего небогатого города это непозволительная роскошь. Тратить такие деньги на какую-то блажь диссидентов! Ветераны принципиально против". По его подсчЈтам, переименование одной улицы обойдЈтся в 200 тысяч рублей.
"Главная проблема сугубо психологическая - апатия власти, еЈ полное равнодушие, - возражает о. Александр Балыбердин. - С некоторых пор бытует мнение, что акт переименования улиц оскорбит ветеранов в их лучших патриотических чувствах. Но ведь как раз большинство пожилых кировчан ратует за возрождение старины".
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме