Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.06.2004

Сотрудники МВД и ФСБ уничтожили в Ингушетии активного участника бандформирований, подчинявшегося арабскому наемнику Абу аль-Валиду, сообщили РИА "Новости" пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сводный отряд сотрудников ФСБ и МВД в станице Слепцовская (Ингушетия) провел операцию по задержанию А.Макаева по кличке "Шабаб" - так называемого эмира "катыр-юртовского джамаата" (Ачхой-Мартановский район Чечни), который входил в прямое подчинение известному арабскому наемнику и бандглаварю Абу аль-Валиду, - сказали в штабе. - Бандит попытался оказать вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен". Еще один боевик, находившийся вместе с Макаевым, был задержан. Представитель РОШ сообщил, что маршрут передвижения Макаева сотрудникам правоохранительных органов сообщили крестьяне, пасшие скот на административной границе Чечни и Ингушетии. По данным штаба, Макаев разыскивался правоохранительными органами за организацию и совершение многих террористических актов, дерзких убийств граждан и военнослужащих, а также за похищение людей с целью получения выкупа.
Банда боевиков обезврежена в Ингушетии. В минувшие выходные оперативники чеченской и ингушской милиции провели операцию по задержанию группы боевиков, совершивших накануне нападение на сотрудников милиции Урус-Мартановского района Чечни. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Бандиты были блокированы в ингушской станице Орджоникидзевская. Во время перестрелки один бандит подорвал себя гранатой, двое других были ранены сотрудниками милиции. Еще одному бандиту, жителю селения Старые Атаги, удалось скрыться. Его розыск продолжается.
Пять сотрудников Службы безопасности президента Чечни погибли в бою за село Автуры, сообщил "Интерфаксу" 15 июня утром начальник штаба Службы безопасности Артур Ахмадов. По его словам, на месте боя погибли двое сотрудников его подчиненных, а еще трое скончались в больницах от полученных ран. Бой у села Автуры Шалинского района Чечни произошел вечером 13 июня. В тот вечер отряд боевиков численностью до 30 человек попытался захватить село. На окраине села боевики были остановлены и блокированы сотрудниками Службы безопасности президента Чечни и сотрудниками МВД. Завязалась ожесточенная перестрелка. По данным начальника штаба Службы безопасности, на село напала группировка некоего эмира "Асада". В результате боя около 10 экстремистов были убиты, остальные отступили в лес. Тела двоих убитых уже опознаны. Операция по поиску и ликвидации бандитов продолжается. Ранее сообщалось, что боевики попытались войти в село Автуры Шалинского района для пополнения запасов продовольствия, напоминает Лента.Ru.
В Чечне задержан подозреваемый в убийствах местных жителей и поджогах. Об этом говорится в полученном РИА "Новости" во вторник сообщении временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе. "14 июня в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан участник бандгруппы Ризвана Бачагаева, который в июне 2003 года в населенном пункте Харачой Веденского района с применением огнестрельного оружия совершил убийства двоих сельчан, а затем совершил поджог одного из домовладений и автомашины жителей села", - говорится в сообщении. В настоящее время задержанный помещен в следственный изолятор для проведения с ним необходимых оперативных и следственных действий. Оперативники выясняют степень его вины по каждому из установленных преступлений, а также проверяют на причастность к иным противоправным деяниям. "Оперативные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию других участников банды продолжаются", - говорится в документе.
В Чечне пострадали 6 ивановских ОМОНовцев. 14 июня в районе Терского хребта (где несут службу ивановские милиционеры) во время движения подорвался на фугасе бронированный "УАЗ". Пострадали шестеро ивановских ОМОНовцев. Они получили легкие травмы: легкие осколочные ранения, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки. Трое после оказания медицинской помощи отправятся в подразделение для несения дальнейшей службы. Сейчас детали произошедшего уточняются. По факту подрыва возбуждено уголовное дело. Сообщает ИА Regnum.
В Ингушетии в одном из тайников обнаружена противотанковая управляемая ракетная установка (ПТУРС). Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники милиции в лесном массиве на административной границе Ингушетии с Чеченской Республикой обнаружили схрон. Из тайника было изъято 20 ракет к ПТУРС, саперная пушка, 7 ящиков с противотанковыми минами. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке тайников.
В Веденском районе Чечни федеральными силами уничтожена крупная база боевиков, где хранилось большое количество взрывчатки и продовольствия, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "При проведении разведки южнее села Тазен-Кале была обнаружена база боевиков, состоящая из восьми блиндажей, оборудованная для размещения 100 человек. На базе разведчики нашли три самодельных взрывных устройства, 10 килограммов тротила, пакеты с алюминиевой пудрой и 200 килограммов продовольствия", - сказал представитель РОШ. Там же были обнаружены аудиокассеты и тетради с записями по изготовлению самодельных бомб дистанционного управления. В настоящее время поиск боевиков, оборудовавших столь большую базу.
Сотрудники Чопского пограничного отряда Закарпатской области Украины задержали при попытке незаконно перейти украино-словацкую государственную границу 12 жителей Чечни. Об этом ИА Росбалт сообщили в пресс-службе Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины. В настоящий момент идет проверка на причастность их к террористической деятельности. Всего с начала года украинскими пограничниками при попытках нелегально перейти границу Украины были задержаны более тысячи российских граждан, преимущественно из Чечни.
Пакистанские военные на границе с Афганистаном застрелили чеченца. Также ранения получили двое чеченских женщин и двое их сыновей. По данным очевидцев, чеченцы открыли огонь по пакистанским солдатам на КПП в Южном Вазиристане, когда те остановили микроавтобус для проверки документов. В результате завязалась перестрелка, в результате которой, кроме того, погиб один военнослужащий. У одной из раненых чеченок был обнаружен турецкий паспорт, передает Газета.Ru со ссылкой на иранское агентство IRNA.
Глава МВД Чечни Алу Алханов уходит в отпуск в связи с участием в предвыборной кампании на пост президента республики. Об этом он сообщил президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Москве, передает "Первый канал". Также, Алханов обратился к президенту с просьбой утвердить временно исполняющим главы МВД республики Руслана Алханова. Алханов сообщил, что представители чеченского народа обратились к нему с просьбой принять участие в выборах на пост президента Чечни. "Люди хотят продолжения экономического курса, люди хотят укрепления дальнейшей стабилизации в обществе и республике", - сказал Алханов и добавил, что "знает прежний курс политики и сможет продолжить его". Путин обещал рассмотреть просьбу Алханова, но подчеркнул, что не снимает с него обязанностей по созданию механизма общественного контроля за деньгами, которые поступают на восстановление Чечни и выплату компенсаций за утраченное жилье. Президент сказал, что общественный контроль необходимо развернуть с тем, чтобы "люди были защищены в своих правах не только в правоохранительной сфере, но в финансах и социальном секторе".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме