В Душанбе открылась конференция "Смертная казнь и право на жизнь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Душанбе открылась конференция "Смертная казнь и право на жизнь"

10.06.2004

Участники международной конференции "Смертная казнь и право на жизнь", которая пройдет 10-11 июня в столице Таджикистана, обсудят перспективы отмены смертной казни в своих странах.
В работе конференции примут участие представители парламентов, судебных и исполнительных органов, а также неправительственных организаций стран Центральной Азии, России, Украины и Армении.
Как сообщили в таджикском отделении Фонда Сороса, являющегося вместе с правительством страны организатором конференции, в повестку дня форума включены такие вопросы, как международные тенденции в области отказа от применения смертной казни и их отражение в национальных законодательствах, реформирование уголовно-правовой системы, деятельность комиссий по помилованию и права человека.
Отвечая на вопрос "РИА Новости" относительно позиции России на конференции в Душанбе, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сказал: "Это мероприятие для нас интересно, прежде всего, с точки зрения продолжающегося сейчас в России реформирования уголовно-исполнительной системы, а также совершенствования российского законодательства в этой деликатной сфере".
"Следует отметить, что нашей стране на данном направлении удалось добиться существенных успехов", - заявил Яковенко.
Дипломат напомнил, что мораторий на исполнение смертных приговоров в России действует с 1996 года, "обязательство же отменить смертную казнь (ратифицировать Протокол N 6 к Европейской конвенции по правам человека), Россия взяла на себя при вступлении в Совет Европы".
"Протокол был внесен на ратификацию в Госдуму России еще в 1999 году. При этом известны как социальные, так и политические причины того, что эта процедура до сих пор не завершена", - отметил Яковенко.
Официальный представитель МИД РФ обратил внимание на то, что "вместе с тем, прошедшие в стране в конце 2003 года парламентские выборы создали в России во многом новую ситуацию; появились новые предпосылки для того, чтобы процесс ратификации Протокола N 6 активизировался".
Александр Яковенко полагает, что душанбинская конференция "позволит принимающим в нем участие делегациям обменяться мнениями по такому актуальному вопросу, постоянно присутствующему сейчас в повестке дня большинства международных и региональных организаций (ООН, Совет Европы, ОБСЕ), как смертная казнь".
"Конференция даст возможность странам Среднеазиатского региона, далеко не самого благополучного в правочеловеческой сфере, сверить позиции в отношении гуманизации системы исполнения наказаний", - считает дипломат.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме