Установлен крест на соборе Посольского Спасо-Преображенского монастыря в Бурятии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установлен крест на соборе Посольского Спасо-Преображенского монастыря в Бурятии

10.06.2004

Освящен и установлен крест на соборе Спасо-Преображенского монастыря в селе Посольское Кабанского района.
В праздник святых Петра и Павла впервые зазвонили колокола на территории Спасо-Преображенского монастыря и вот, спустя два года, в дни апостольского поста над куполом главного храма был воздвигнут позолоченный крест высотою 2,5 метра. Не оставляют святые своим попечением данную обитель. После утренней литургии Крестный ход проследовал к Спасо-Преображенскому собору. Чин освящения в присутствии благочинного Бурятского округа протоиерея Олега Матвеева и священнослужителей монастыря провел епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, сообщает "Вести-Бурятия". Несмотря на рабочий день почтить это знаменательное событие прибыло немало людей и среди них те, кто потрудились для того, чтоб приблизить этот праздник.
Говорят, что посреди мира - церковь, а сердце церкви - монастырь. Впервые за долгие годы над Посольским Спасо-Преображенским монастырем засиял Животворящий Крест - символ веры Христовой. И его свет отныне будет освящать все окрест на земле Забайкалья, сообщает Regions.Ru.
Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь, построен в конце XVII в. - свидетель 300-летней истории проникновения христианства на восток. Ныне в разрушенной и оскверненной руками людей обители возрождается монашеская жизнь.
Трехсотлетняя история монастыря свидетельствует о деятельности Даурской миссии 1681-1727 годов, давшей начало закрепления православия на вновь присоединенных землях Российского государства к востоку от Байкала. Здесь же располагался центр Забайкальской духовной миссии. Монастырские стены были приютом для многих известных ученых и путешественников.
Сооруженный на восточном берегу озера Байкал по дороге в Даурию, поражал путников своим архитектурным величием, красотой, мощностью белеющих каменных стен с боевыми башнями.
Сегодня Посольский Спасо-Преображенский монастырь внесен в Государственный список памятников истории и культуры Республики Бурятия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме