Православная Церковь оценила отказ Папы Римского от учреждения униатского патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь оценила отказ Папы Римского от учреждения униатского патриархата

04.06.2004

В Русской Православной Церкви "по достоинству оценили" отказ Папы Римского от учреждения в ближайшее время униатского патриархата на Украине. "В нашей Церкви по достоинству оценивают тот факт, что Папа Римский Иоанн Павел II со вниманием воспринял позицию почти всех Поместных Православных Церквей мира, которые негативно отреагировали на идею создания на Украине Греко-Католического (униатского) патриархата", - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Глава Римско-Католической церкви Иоанн Павел II в ходе состоявшейся в четверг в Ватикане аудиенции с членами постоянного синода Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) дал ясно понять, что вопрос о создании греко-католического патриархата на Украине откладывается на неопределенное время. Обращаясь к главе УГКЦ кардиналу Любомиру Гузару, понтифик признал, что у украинских греко-католиков есть все основания "иметь полную церковно-юридическую структуру", в том числе и с точки зрения канонической дисциплины. Однако одновременно Иоанн Павел Второй заметил, что лишь ожидает "определенного Богом дня", когда он сможет, как преемник апостола Петра, подтвердить, что это решение созрело.
Комментируя высказывания понтифика, протоиерей Всеволод сказал: "Из заявления, которое сегодня стало известно, судя по всему, следует, что вопрос о создании такого патриархата в настоящее время не будет переводиться в практическую плоскость. Хочется надеяться, что этого не произойдет никогда".
В то же время, по словам Чаплина, "сохраняется озабоченность попытками искусственно расширить ареал распространения унии на центральную, южную и восточную Украину, а также на Белоруссию, Россию и дальше".
"Идея униатского миссионерства в местах, где унии никогда не было или она существовала недолго и локально, противоречит духу заявлений Ватикана о том, что Католическая церковь не намерена вести прозелитическую (миссионерскую) работу среди православных", - отметил представитель Московского Патриархата.
По его словам, сохраняется и озабоченность ситуацией на западе Украины, где верующие находятся "в угнетенном положении". "Совсем недавно духовенство Львовской епархии пикетировала Верховную Раду и администрацию президента Украины, обращая их внимание на то, что во Львове много лет, несмотря на все просьбы, власти не дают разрешения на строительство храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата", - сказал Чаплин.
РИА "Новости" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме