Поездка в Россию станет для детей из Косово одним из самых сильных положительных впечатлений - организаторы акции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поездка в Россию станет для детей из Косово одним из самых сильных положительных впечатлений - организаторы акции

03.06.2004

Поездка в Россию станет для 540 сербских детей из Косово и Метохии одним из самых сильных в жизни положительных впечатлений, убежден президент Фонда Андрея Первозванного, инициировавшего эту гуманитарную акцию, Александр Мельник. Об этом он заявил РИА "Новости" в аэропорту Домодедово после приземления первого самолета с косовскими детьми.
"Дети будут отдыхать в 11 оздоровительных лагерях, расположенных в семи областях России. Для них предусмотрена экскурсионная программа, которая позволит ближе познакомиться с историей и культурой России, в их честь 4 июня будет организован торжественный концерт в храме Христа Спасителя", - отметил Мельник. Он подчеркнул, что "сербские дети будут отдыхать вместе с русскими ребятами - это возможность поделиться впечатлениями, подружиться". "Мы считаем, что наши дети, узнав о том, что происходит в Косово, что значит жить в состоянии войны и лишений, могут иначе посмотреть на те вещи, которые их окружают, задумаются над своим будущим", - полагают организаторы акции.
"4-7 января 2004 года делегация фонда и Центра национальной славы России побывала в сербских поселениях Косова и Метохии - то, что мы увидели можно без преувеличения назвать геноцидом. По итогам нашей поездки на православное рождество в Косово и было принято решение предоставить возможность 500 сербским детям отдохнуть в российских детских оздоровительных лагерях", - сообщил Мельник. "Организация этой акции - это тот вклад, который мы считаем необходимым внести в целях восстановления мира на израненной косовской земле. Нам очень хочется, чтобы дети хоть чуточку отошли от тех бед, которые незаслуженно выпали на их долю", - сказал в аэропорту председатель Попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин.
В свою очередь, посол Сербии в РФ Милан Рочен "от имени Сербии, посольства и от себя лично" выразил благодарность всем организаторам "этой грандиозной гуманитарной акции". Он уверен, что "дети, побывавшие в России, будут смотреть на мир по-другому, будут видеть больше добра".
"Из более чем 500 детей, прилетающих сегодня в Россию, 100 потеряли своих родителей, и почти все они потеряли свои родные дома", - подчеркнула сопровождающая детей президент Общества сербско-русской дружбы, известная сербская актриса Ивана Жигон. По ее словам, последние два месяца все сербы Косова и Метохии жили этой акцией, все деревни готовили документы для поездки в Россию своих детей". "Россия стала для косовских сербов символом свободы", - сказала она.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме