Святейший Патриарх Алексий совершил молебен в храме Спаса Нерукотворного при 1-й клинической больнице Управления Делами Президента РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий совершил молебен в храме Спаса Нерукотворного при 1-й клинической больнице Управления Делами Президента РФ

01.06.2004

31 мая Святейший Патриарх Алексий совершил молебен в храме Спаса Нерукотворного - домовом храме клинической больницы N 1 при Медицинском центре Управления Делами Президента Российской Федерации и вознес молитвы о начальствующих, врачующих и лечащихся.
На молебне присутствовали заместитель руководителя Управления Делами Президента Российской Федерации, генеральный директор Медицинского центра при Управлении Делами Президента Российской Федерации С.П.Миронов, префект Западного административного округа г.Москвы Ю.М.Алпатов, главный врач клинической больницы N 1 Н.П.Миронов, глава районного управления "Матвеевское" С.В.Дорофеев.
По окончанию богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором поздравил всех с Днем Святого Духа и 5-летием освящения храма. "Благодать Господня, которая была дана апостолам, передается из поколения в поколение, люди черпают ее в Таинствах Церкви и общей молитве. Сегодня мы благодарили Бога за Его милости и молились о том, чтобы благодать Божия всегда почивала на этом святом месте. Не случайно наши предки создавали храмы при больницах. В клинической больнице N1 работают высококвалифицированные специалисты, которые осознают, что совмещение врачевания тела с врачеванием души дает положительный эффект," - сказал, в частности, Святейший Патриарх Алексий. Его Святейшество также пожелал руководству и сотрудникам 1-й клинической больницы хранить и развивать лучшие традиции отечественной медицины, а пациентам - скорейшего выздоровления.
Благодарственный молебен был совершен в честь 5-летия храма, который был воссоздан на средства благотворителей и освящен на Духов День, 31 мая 1999 г.
По благословению Святейшего Патриарха, богослужения в храме и духовное окормление прихожан и пациентов 1-й клинической больницы совершает игумен Варнава (Федоров) и другие представители духовенства Троице-Сергиевой лавры.
Волынская больница (ныне - 1-я клиническая больница Управления Делами Президента Российской Федерации) была создана в 1956 г. Старинный парк, на территории которого она расположена, находится на р.Сетунь. Здесь проистекает минеральный источник, вода которого с древнейших времен известна своими целебными свойствами.
История этих мест уходит в века. В сер. XIV в. здесь располагалась вотчина Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского, сподвижника святого благоверного князя Димитрия Донского. Боброк-Волынский был ближайшим советником князя по военным вопросам и принимал участие во всех походах святого Димитрия Донского. Во время Куликовской битвы засадный полк под командованием Боброк-Волынского обеспечил успех сражения.
Затем в Волынском располагались загородные владения боярыни Годуновой, князей Долгоруких и Шереметьевых. В XIX в. в Волынском располагался дачный поселок.
17 мая 1699 г. по указу Патриарха в Волынском было начато строительство храма в честь иконы Спаса Нерукотворного. Церковь была освящена 14 июля 1703 г. В начале XX в. храм был разрушен, а в бывшем дачном поселке московских знаменитостей обустроена загородная резиденция Сталина.
В 1999 г. храм во имя Спаса Нерукотворного был воссоздан в прежнем облике, и в настоящее время является больничным храмом.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме