Один из самых влиятельных раввинов Израиля запретил иудеям получать помощь от христиан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Один из самых влиятельных раввинов Израиля запретил иудеям получать помощь от христиан

01.06.2004

Один из видных религиозных лидеров Израиля издал запрет на получение финансовой помощи от американской организации "Содружество христиан и иудеев", которая ежегодно жертвовала миллионы долларов на благотворительные цели. Раввин Мордехай Элияху считается ведущим специалистом по иудейскому религиозному праву в Израиле. 10 мая он выпустил декрет, в котором заявил, что иудеям не следует получать деньги от христиан. Ранее аналогичный запрет издал другой известный раввин - Авраам Шапира.
Прежде раввин Элияху считал получение помощи от христиан допустимым. "Теперь я считаю иначе, - пишет Элияху. - Я согласен с тем, что написал великий гений, раввин Авраам Шапира. Все мои заявления, сделанные до написания этого письма, аннулируются, и я присоединяюсь к запрету".
По мнению генерального директора "Содружества христиан и иудеев" Дворы Ганани, новая позиция раввина могла стать результатом давления со стороны других иудейских лидеров. Как заявила Ганани, Элияху возглавляет ряд благотворительных организаций, которые получали солидную помощь от американского Содружества. Все эти организации обратились с просьбой продолжать финансировать их несмотря на выступления раввина.
В США действует ряд христианских организаций, выступающих в поддержку Израиля и за развитие отношения с иудеями. В самом Израиле многие подозревают представителей этих организаций в стремлении обращать евреев в христианство. Одним из самых видных противников "Содружества христиан и иудеев" является член городского совета Иерусалима от Национальной религиозной партии Мина Пентон. Формальная цель созданного в 1983 году содружества - "содействие взаимопониманию и сотрудничеству между иудеями и христианами и поддержка Израиля", однако Пентон и другие деятели считают, что организация собирает пожертвования среди американских христиан с целью прозелитизма в Израиле. Штаб-квартира Содружества находится в Чикаго. Организацию возглавляет раввин Йехиэль Экштейн и независимый совет директоров, с состав которого входят верующие двух религий.
Благовест-инфо / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме