Имена людей, захороненных на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга, названы в канун Троицкой родительской субботы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имена людей, захороненных на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга, названы в канун Троицкой родительской субботы

28.05.2004

Имена 13.730 захороненных на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга впервые названы в коллективном труде сотрудников городского комитета по использованию и охране памятников (КГИОПа), представленном в канун Троицкой родительской субботы. Книга "Новодевичье кладбище" охватывает период с 1850-х по 1930-е годы.
Новодевичье кладбище - часть комплекса Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте,100. В знаменитом историческом некрополе бывшей императорской столицы хоронили видных сановников, военачальников, деятелей науки и культуры. Здесь покоятся писатели Федор Тютчев и Николай Некрасов, врач Сергей Боткин, художник Михаил Врубель, многие другие великие люди России. Значительное место занимают захоронения защитников Отечества, многих времен, начиная с героев 1812 года.
После революции большинство могил оказались бесхозными, так как родственники и близкие усопших были репрессированы или покинули Россию. В 1917-1920-е годы памятники подверглись разорению. Часовни, художественные литые ограды, саркофаги, гранитные и мраморные стелы, кресты, обелиски, скульптуры были вывезены или уничтожены, Ильинская, Скорбященская и первая Казанская церкви - снесены.
Жители Санкт-Петербурга и других городов неоднократно обращались в КГИОП за информацией о месте захоронения своих предков. Натурные обследования пантеона, архивные изыскания и аэрофотосъемка помогли установить эти места. 90 надгробий являются объектами культурного наследия федерального значения.
Портал-Credo.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме