Русская Зарубежная Церковь настроена на объединение с Московским Патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Зарубежная Церковь настроена на объединение с Московским Патриархатом

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 25.05.2004

В Русской Зарубежной Церкви нацелены на полное объединение с Московским патриархатом.
"Я думаю, это только вопрос времени", - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк, один из наиболее видных иерархов Зарубежной Церкви.
В интервью, которое публикует сегодня газета "Известия", он напомнил, что "Зарубежная Церковь жила 80 лет со знанием того, что она неразрывная часть Русской Церкви". "Устав нашей Церкви объявляет, что, как только исчезнет безбожная власть, мы обязаны войти в контакт с Церковью в России. Это то, что мы теперь делаем", - пояснил архиепископ.
По его словам, сближение двух частей Русской Церкви стало возможным во многом благодаря тому, что отношение власти к Церкви в России сегодня "коренным образом изменилось". "В наше время люди, верующие или нейтрально относящиеся к этому вопросу, не испытывают явных гонений, как это было в прежние времена", - сказал владыка Марк.
Эти и другие перемены повлияли и на эффективность диалога между двумя комиссиями по сближению, созданными по решению синодов Зарубежной Церкви и Московского Патриархата. "Секретарь нашей комиссии сказал, что он не ожидал, что так быстро найдет взаимопонимание с секретарем встречной комиссии", - отметил архиепископ.
Он также дал понять, что в административном аспекте объединение не станет болезненным для какой-то из частей Русской Церкви. "Святейший Патриарх, - напомнил владыка Марк, - неоднократно повторял, что мы должны исходить из сложившейся реальности".
"Если будет единая церковь, то, естественно, что храм в каком-то городе должен подчиняться местному архиерею, который живет общине со всеми православными", - пояснил он.
Интерфакс / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме