Пребывание делегации и паломников Русской Зарубежной Церкви в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пребывание делегации и паломников Русской Зарубежной Церкви в Нижнем Новгороде

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 25.05.2004

23 мая 2004 года официальная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с еЈ Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром прибыла в Нижний Новгород. В программе визита - посещение Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители, ознакомление с историей Нижнего Новгорода и встреча с Полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко. В аэропорту делегацию встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, духовенство епархии. В Серафимо-Дивеевской обители высокие гости молитвенно поклонились честным мощам преподобного Серафима, Саровского чудотворца, прошли по канавке Пресвятой Богородицы и побывали на источнике в честь Казанской иконы Божией Матери. В Серафимо-Дивеевской обители по случаю прибытия делегации Русской Зарубежной Церкви состоялась братская трапеза, за которой архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился с приветственным словом к митрополиту Лавру и сопровождающим его лицам: "Каждому православному русскому человеку бесконечно дорог образ преподобного Серафима Саровского. Это образ того человека, каким мог бы быть каждый из нас, освободившись от страстей и преобразившись действием Духа Святого. Преподобный Серафим говорил: "Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Вот и всем нам сегодня необходимо стяжать этот мирный дух и понять, что наша сила не в разделении, а в единстве со Христом и друг со другом".
Со своей стороны, митрополит Лавр и члены возглавляемой им делегации выразили радость о возрождении духовной жизни в России, отметив тот факт, что православные верующие, проживающие в Европе или США, к сожалению, не имеют достаточного представления о том мощном духовном подъеме, который совершается в сегодняшней России. Недостаток полной и объективной информации из России не позволяет многим людям на Западе сформировать адекватное представление о процессах, происходящих в стране и в народной жизни, и это оказывается одним из препятствий на пути к единству Русской Православной Церкви. Гости также выразили надежду, что совместные труды комиссий, учрежденных Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, откроют пути для преодоления существующих разногласий и изменения к лучшему нынешней ненормальной ситуации, когда люди, исторически и духовно принадлежащие к единой традиции, не имеют между собою евхаристического общения и потому не могут единеми усты и единем сердцем славить Бога. Мы все молимся о том, чтобы Господь привел нас к единой Чаше и даровал силы для дальнейших совместных трудов на ниве Божией, засвидетельствовали представители Русской Зарубежной Церкви.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме