Пекин раздражен визитом Далай-ламы в Ливерпуль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пекин раздражен визитом Далай-ламы в Ливерпуль

24.05.2004

Ливерпуль оказался в центре дипломатического скандала в субботу вечером после того, как китайские чиновники пригрозили лишить этот британский порт его статуса города-побратима с Шанхаем в знак протеста против визита в Ливерпуль Далай-ламы, начинающегося на этой неделе. Власти КНР в ультимативной форме потребовали от муниципалитета Ливерпуля отменить встречу с духовным лидером Тибета, если, как было заявлено, они не хотят потерять отношения с наибольшим городом Китая, сообщает газета The Observer. Визит Далай-ламы в Ливерпуль грозит обернуться тем более громким скандалом, что британский премьер-министр Тони Блэр в настоящее время стремится к более тесным связям с Китаем. В субботу посольство КНР в Лондоне выразило надежду, что британское правительство "примет во внимание китайскую позицию и отменит готовящуюся встречу".
Пекин возмущен тем, что желание встретиться с 68-летним Далай-ламой изъявили многие видные британские политики. Китайские представители потребовали, чтобы министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отказался от встречи с тибетским лидером, отметив, что подобный демарш см его стороны будет чреват серьезными "дипломатическими последствиями". С Далай-ламой собираются встретиться также лидер британских консерваторов Майкл Говард и принц Чарльз, не скрывающий своей озабоченности ситуацией с правами человека в Китае.
Некоторые наблюдатели полагают, что из-за давления со стороны Китая Тони Блэр откажется от встречи с Далай-ламой. В остальном, однако, визит пройдет согласно намеченной программе, которая предусматривает выступление Далай-ламы с лекциями, в частности, в Ливерпульском кафедральном соборе, где он выступит на тему светской этики.
Одним из моментов, в наибольшей степени раздражающих Китай, является время, выбранное для визита: всего две недели назад в Лондоне премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в конфиденциальной обстановке встретился с Блэром и Стро. Китай захватил Тибет в 1950 году. В 1959 году духовный лидер тибетских буддистов, опасаясь за свою жизнь, бежал на север Индии и создал тибетское правительство в изгнании в городе Дхармасала.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме