Патриарх Алексий и митрополит Лавр заявили о намерении восстановить единство Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий и митрополит Лавр заявили о намерении восстановить единство Русской Православной Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 18.05.2004

18 мая в Свято-Даниловом монастыре начались официальные переговоры между делегацией Московского Патриархата во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и прибывшими в Москву представителями Русской Православной Церкви Заграницей во главе с ее Первоиерархом Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.
Встреча началась с дружеского рукопожатия, после чего главы двух Русских Церквей обменялись троекратным поцелуем. Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам встречи с приветствием.
В переговорах со стороны Московского Патриархата участвуют митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий. От Зарубежной Церкви - архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и епископ Бостонский Михаил.
В ходе переговоров Патриаршей и Зарубежной частей Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр заявили о намерении восстановить единство Русской Православной Церкви.
"На состоявшихся собеседованиях было выражено общее желание Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны", - говорится в официальном сообщении Патриархии по итогам переговоров.
Было также решено "достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой Поместной Русской Православной Церкви, неразрывной частью которой всегда осознавала себя Русская Зарубежная Церковь", сказано в документе.
При этом важная роль в разрешении проблем, препятствующим восстановлению общения, как говорится в коммюнике, отводится комиссиям, которые в декабре прошлого года были учреждены Синодами Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.
Комиссии, ранее работавшие по отдельности, в ближайшем будущем приступят к совместной работе.
Им было поручено выработать общие принципы взаимоотношений православной церкви с государством, неправославными общинами и неконфессиональными организациями, определить статус Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части Единой Русской Церкви и канонические условия для установления евхаристического общения.
Предполагается, что комиссии подготовят совместное заявление по этим принципиальным вопросам, которое затем будет представлено на утверждение Синода Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
При этом участники московских переговоров заявили о необходимости воздерживаться "от шагов, способных повредить процессу дальнейшего сближения, в частности, от проявлений враждебности".
В пятницу, 21 мая, делегация Зарубежной Церкви отправится в Екатеринбург, где будет молиться на месте гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Затем зарубежное духовенство посетит святыни Петербурга, Сарова, Дивеева, Курска и 28 мая отбудет из России, сообщает Интерфакс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме