Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.05.2004

В Гудермесском районе Чечни минувшей ночью военнослужащие федеральных сил уничтожили пять боевиков. Как сообщили в субботу 15 мая корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, накануне была получена оперативная информация о том, что в лесном массиве в районе села Комсомольское скрывается группировка боевиков численностью до 10 человек. Предполагаемое место их сосредоточения было взято в кольцо подразделениями спецназа. Боевикам предложили сдаться, однако они ответили отказом. В ходе боя часть бандитов была уничтожена, остальные рассеяны. В настоящее время следователи выясняют личности убитых. Подразделения федеральных сил прочесывают местность в поисках уцелевших бандитов.
В городе Хасавюрт в Дагестане задержаны двое боевиков с оружием и поясом со взрывчаткой, сообщили 16 мая РИА "Новости" в правоохранительных органах республики. "Уроженцы Грозного 24-летний Хаваж Бачаев, по кличке "Асхаб", и 27-летний Ислам Окуев были задержаны в одном из кафе Хасавюрта в ходе спецоперации управления по борьбе с оргпреступностью МВД и Управления ФСБ Дагестана", - сказал источник. По его словам, у задержанных, которые, как установлено, являются активными участниками бандформирований, были обнаружены пистолеты Стечкина и Макарова, более 100 патронов, шесть самодельных гранаты, а также пояс со взрывчаткой. "Известно, что боевики занимались вербовкой наемников в ряды бандформирований, действующих в Чечне, закупкой обмундирования и другого имущества для нужд бандитов", - добавил собеседник агентства. В настоящее время задержанных проверяют на причастность к ряду преступлений, проводится расследование.
Главным подозреваемым в совершении теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев, сообщается в понедельник на сайте газеты "Известия". Ломали Чупалаев был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД Чечни в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района республики.
Согласно оперативному досье, Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Он принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо". 15-16 апреля Сомали принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами стадиона. Кроме того, по данным досье, один из братьев Ломали Чупалаева Саид-Амин в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева и был убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. В 2003 году Саид-Магомед Чупалаев был осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в незаконных военных формированиях, а также незаконном хранении и ношении оружия. Всего, по словам начальника штаба службы безопасности президента Чечни Артура Ахмадова, по подозрению в причастности к теракту задержаны пять человек. Об этом сообщает Лента.Ru.
Террорист Шамиль Басав взял на себя ответственность за теракт на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая, в результате которого погиб президент республики Ахмад Кадыров и еще 6 человек, более 60 человек получили ранения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на одном из сайтов чеченских боевиков.
В заявлении отмечается, что теракт на стадионе "Динамо" был совершен в рамках так называемой операции "Возмездие". "Нашими моджахедами в рамках операции "Возмездие" успешно проведена спецоперация "Нал-17" и приведен в исполнение приговор шариатского суда по отношению к национал-предателям и вероотступникам Кадырову и Исаеву" (Речь идет о погибшем председателе Госсовета Чечни Хусейне Исаеве. - Прим. Newsru.com), - говорится в заявлении.
В своем обращении Басаев извинился перед Асланом Масхадовым за то, что боевики "не смогли бросить голову Кадырова к его ногам, в буквальном смысле, как обещали месяц назад".
Кроме того, Басаев выступил с новыми угрозами, в частности, в адрес президента России Владимира Путина. В последней части заявления Басаева говорится: "Интересуемся, кого назначат премьером Русни (России) - Катю или Машу (так зовут дочерей президента Путина. - Прим. Newsru.com), - если, милостью Аллаха, мы успешно проведем спецоперацию". (По аналогии: после убийства президента Кадырова первым замом премьера Чечни был назначен его сын Рамзан. - Прим. Newsru.com).
Комментируя заявление Басаева о своей причастности к убийству президента Чечни, начальник УФСБ России в Чеченской республике генерал Юрий Рожин заявил, что версий, связанных с совершенным 9 мая на грозненском стадионе "Динамо" терактом, много, и следствие ни одну из них не оставляет без внимания. В интервью "Интерфаксу" по телефону Рожин отметил, что "версия причастности Басаева к случившемуся проверяется, но она не является единственной".
Между тем главным подозреваемым по делу о взрыве является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев. Его задержали в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. По информации "Известий", он по сей день находится в расположении оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД республики на Старопромысловском шоссе города Грозного.
Как отмечает издание, оперативное досье на Ломали Чупалаева, распространенное среди сотрудников правоохранительных органов, выглядит так: "Один из братьев Ломали Чупалаева в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева, его эмиром (непосредственным командиром) был житель села Алхазурово Урус-Мартановского района Хасханов Бебулат. Саид-Амин Чупалаев убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. Саид-Магомед Чупалаев в 2003 году осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в НВФ, незаконном хранении и ношении оружия, терроризм. Сам Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо", кроме того, принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами, 15-16 апреля".
Жена Ломали утверждает, что ее супруг устроился каменщиком на стадион 14 апреля. "14 апреля Ломали устроился каменщиком на этот стадион. Он когда-то строительное ПТУ закончил в Грозном. С 2000 года постоянно нигде не работал, жили своим хозяйством, а тут вот предложили работу в городе. Бригадир у них был из села Комсомольское, километра 3 отсюда. Каждое утро их забирал автобус от строительной фирмы, часов в восемь утра. А вечером, часов в семь, муж приезжал обратно. От Алхазурова до Грозного 25 километров всего. Последний день Ломали отработал на стадионе 8 мая. Всего 17 рабочих дней. То кирпича не было, то цемента. Деньги обещали платить сначала по 250 рублей в день, потом сказали, что только по 160. Да и этих денег не успел получить. Сначала отработал бесплатно, потом еще и в тюрьму попал, вот такая получилась шабашка", - рассказала Энисса. По словам самого Ломали, место, где он работал, находится на приличном расстоянии от трибуны, где произошел взрыв. Об этом сообщает Newsru.com.
Троих новорожденных детей продала неизвестным людям одна из жительниц Грозного. Об этом "Интерфаксу" сообщили 16 мая источники в Ленинском РОВД столицы Чечни, который расследует преступление. Проживающая в микрорайоне Ленинского района Грозного жительница, имеющая медицинское образование, принимала у себя на дому роды и с октября по декабрь 2003 года продала троих новорожденных детей. По данным правоохранительных органов, женщина каждый раз заявляла роженицам, что их дети скончались при родах. В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, которые купили детей. Также выясняется степень причастности к продаже детей и самих матерей. В то же время в милиции отметили, что практика принятия родов на дому в ночное время была особенно распространена до сих пор, как в Грозном, так и в других населенных пунктах, в связи с тем, что поздно ночью передвигаться по дорогам и доставлять женщин в родильный дом практически невозможно из-за соображений безопасности.
Бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров заявил в итервью "Эхо Москвы", что готов участвовать в выборах в том случае, если они будут проводиться "в условиях демократии". Если кандидатов на пост президента будет 10-15, то это, по мнению Гантамирова, будет "хорошим признаком". Баллотируясь на пост президента Чечни, он заявил, что планирует консультироваться с нынешней администрацией президента республики, а также с администрацией Грозного. Информацию о том, что он уже успел посовещаться с Путиным, Гантамиров отверг, сообщает Газета.Ru.
Рамзан Кадыров не сможет стать президентом Чечни, даже если решит участвовать в нынешних выборах, сообщается на сайте "Независимой газеты". Об этом заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он напомнил, что согласно Конституции, кандидат в президенты республики должен быть старше 30 лет, а Кадырову-младшему исполнилось только 27. Таким образом Вешняков прокомментировал обращение Госсовета и правительства Чечни к президенту России с просьбой поддержать кандидатуру Рамзана Кадырова на выборах нового главы республики. В своем обращении они просили Путина снизить избирательный ценз для кандидатов в президенты республики. "Изменить Конституцию невозможно без ее нарушения, а это недопустимо. Я бы посоветовал, прежде чем выступать с инициативами об изменении порядка формирования властных структур в республике, внимательно изучить ее Конституцию, принятие которой на референдуме является одной из самых главных заслуг трагически погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова", - сообщил Вешняков. По его словам, Основной закон республики невозможно изменить хотя бы потому, что соответствующие поправки должны внести либо президент, который погиб, либо Законодательное собрание, которое пока не избрано.
В тот же день, когда чеченские власти обратились к Путину с просьбой снизить возрастной ценз для Рамзана Кадырова, сам он выступил с заявлением, в котором сказал, что не собирается баллотироваться в президенты республики. "На пост президента не получится. Я лучше буду заниматься тем, чем скажет избранный президент Чеченской Республики", - сказал он тогда журналистам. Между тем, как отмечает газета, Кадырова-младшего, который в настоящее время обладает реальной властью в Чечне, поддерживают не только правительство и Госсовет, но также исламское духовенство и сотрудники службы безопасности президента Чечни. "В настоящее время Чечней де-факто управляет Рамзан Кадыров, имеющий авторитет и вес в республике", - заявил советник президента России Асламбек Аслаханов. Таким образом, резюмирует издание, в настоящее время в Чечне ищут кандидата, которого поддержит Кадыров-младший, юи который не будет претендавать на реальную власть, оставаясь "представительским президентом". Выборы нового главы республики должны состояться не позднее чем через 120 дней после досрочного прекращения полномочий президента, то есть в сентябре нынешнего года. Об этом сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме