Святейший Патриарх совершил богослужения на Бутовском полигоне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх совершил богослужения на Бутовском полигоне

17.05.2004

15 мая, в праздник перенесения мощей благоверных Российских князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Московский Бутовский полигон, где в годы массовых репрессий были расстреляны сотни православных священнослужителей и десятки тысяч мирян.
Под открытым небом на земле, освященной кровью Новомучеников и Исповедников Российских, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию, молебен и заупокойную литию.
Святейший Патриарх Алексий вознес молитву "об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову страшные страдания и истязания претерпевших и на месте сем жизни своя мученически скончавших и кровию своею его обагривших, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян их же имена Ты Сам Господи веси".
Его Святейшеству сослужил собор архиереев и священнослужителей.
На богослужении Первоиерарх Русской Православной Церкви Зарубежом Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, сопровождающие Митрополита Лавра архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископ Бостонский Михаил, а также другие члены делегации Зарубежной Церкви.
По завершении молебна и заупокойной литии Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Его Святейшество возглавил Крестный ход к месту закладки каменного храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Совершив молебен на основание храма, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил в фундамент храма и престола краеугольный камень и капсулу с Патриаршей грамотой, в которой говорится: "Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы Отца и Сына и Святого Духа Нами, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в 14-е лето нашего Первосвятительского служения заложена сия капсула в благословение построения храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, что в Бутове, в лето от Рождества Христова 2004-е, месяца мая 15-го дня, память святых благоверных Российских князей и страстотерпцев Бориса и Глеба".
В закладке нового храма в Бутово приняли участие Митрополит Лавр, сослужившие Предстоятелю Русской Православной Церкви архиереи, а также представители Государственной Думы Российской Федерации.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме