Военная прокуратура и чеченские власти требуют осудить русских спецназовцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военная прокуратура и чеченские власти требуют осудить русских спецназовцев

04.05.2004

Как и предполагала РЛ, вердикт суда присяжных об оправдании военнослужащих спецназа ГРУ не поставил точку в очередном процессе над русскими солдатами проливающими свою кровь за честь страны, за государственное единство России.
Естественно, решение коллегии присяжных вызвало возмущение со стороны нынешнего руководства Чечни. "После сегодняшнего вердикта суда трудно будет убедить население Чечни в том, что в стране существует справедливая судебная система, которая руководствуется буквой и духом закона при вынесении приговоров независимо от национальной принадлежности обвиняемого", - заявил "Интерфаксу" президент Чечни Ахмад Кадыров. По его словам, "несмотря на очевидный характер тяжелейшего преступления, потрясшего всю республику, убийц оправдали и выпустили из-под стражи". То, что Кадыров, сам в прошлом боевик, называет русских солдат убийцами, не удивительно. Он озабочен только тем, чтобы доказать чеченцам свою самостоятельность в отношениях с Москвой.
Союзником Кадырова выступил главный военный прокурор Александр Савенков. Это, ему принадлежит заслуга организации обвинительного приговора полковнику Юрию Буданову. Теперь Савенков выпустил заявление, что оправдательный приговор по делу спецназовцев будет обжалован. "Государственное обвинение не согласно с вердиктом присяжных, их вывод будет обжалован. Закон это позволяет, к этому есть достаточные основания", - говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении Савенкова. "Несмотря на очевидность и доказанность преступления, присяжные сочли всех подсудимых невиновными", - утверждает военный прокурор.
Интересно, а зачем тогда суд, если главный военный прокурор и без того знает, кто виноват, а кто нет. Достаточно одной прокуратуры - военной, разумеется. Г-н Савенков, формально выступая за торжество закона, мыслит совершенно не правовыми категориями. Ясно, что он еще не дорос до того, чтобы жить в гражданском обществе.
Главному военному прокурору следовало бы озаботиться тем, чтобы на территориях, где идут боевые действия, действовали бы иные законы, нежели в обычных регионах России, а не стремиться засадить за решетку как можно больше солдат, проливающих свою кровь за честь и единство Родины.
И не мешало бы принять ведомственную инструкцию, по которой быть государственным прокурором на процессах по обвинению российских военнослужащих в военных преступлениях в Чечне имел бы право только тот, кто сам участвовал в боевых действиях. Тогда бы не было заявлений, подобных тому, какое сделал главный военный прокурор страны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме