Выставка "Вавилонская башня. Земля - небо" открывается в Пушкинском музее Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Вавилонская башня. Земля - небо" открывается в Пушкинском музее Москвы

29.04.2004

В необычном аспекте предстанут произведения искусства разных эпох, от икон Древней Руси до проектов советских архитекторов, на выставке "Вавилонская башня. Земля - небо", которую в четверг открывает Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина. В основу проекта, который задумала главный научный сотрудник ГМИИ, доктор искусствоведения Ирина Данилова, легла тема горы, лестницы и башни в изобразительном искусстве. Столь сложную философскую проблему, соединяющую древний мир и современность, отечественные музеи ставят редко, отметила директор ГМИИ Ирина Антонова. Между тем, из века в век эта тема не теряет актуальности, а ныне, в эпоху атак на небоскребы, даже приобрела новое измерение. Поэтому открывают экспозицию русские иконы и картины итальянского и северного Ренессанса. Продолжают ее холсты нового времени, а образ Эйфелевой башни как лейтмотив искусства рубежа столетий и эпох подводит к ХХ веку.
В разделе, завершающем выставку, представлено грандиозное здание Дворца Советов: оно могло бы стать колоссом Родосским эры большевиков, но так и не было возведено. Рядом с эскизами дворца, заложенного на месте снесенного Храма Христа Спасителя, - неосуществленные проекты Ивана Леонидова и макет "Башни Ш Интернационала", созданный Владимиром Татлиным. В целом будет показано более 70-ти экспонатов из собраний ГМИИ им.А.С.Пушкина, Музея архитектуры им.А.В.Щусева, Русского музея, Третьяковки, Государственного Эрмитажа и других музеев. Немало произведений выставляется впервые, например, ряд икон или фрески Макарьевского монастыря. "Вавилонская башня - метафора прогресса: чем выше, тем опаснее", - отметила в беседе с РИА Новости куратор выставки. Речь идет, по сути, о непрекращающихся попытках человека подняться над повседневностью, приобщиться к тайне бытия и мироздания. Не случайно камертоном выставки стала Вавилонская башня: именно с ней связан библейский миф о первой в истории техногенной катастрофе, к которой привела коллективная попытка людей построить "лестницу в небо".
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме