Во Франции начало работу движение за Поместную Православную Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Франции начало работу движение за Поместную Православную Церковь

26.04.2004

25 апреля в Париже Движением за поместное православие русской традиции в Западной Европе был организован круглый стол "Пути к Поместной Церкви". На конференции с докладами выступили Сергей Шмеман, Дидье Виланова, Серафим Ребиндер, который является председателем Движения. Ведущим круглого стола выступил Виктор Лупан, автор известной на Западе книги "Вызов Путина".
Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе было учреждено 31 марта 2004 года в Париже. В собрании принимали участие миряне различных православных юрисдикций: Константинопольского и Московского Патриархатов, Русской Православной Церкви Заграницей. Участники этой встречи стремятся к сближению между тремя ветвями Православной Церкви русской традиции в Западной Европе и к созданию Поместной Православной Церкви в духе исторического обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 1 апреля 2003 года. Среди основателей этой общественной организации такие известные фамилии, как Капнист, Пален, Оболенский, Трубецкой, Шаховской, Шмеман и другие.
В коммюнике, распространенном пресс-службой Движения, говорится: "Проживающие в Западной Европе православные все тяжелее воспринимают разделение Православной Церкви в наших странах на различные юрисдикции, в основном по этническим критериям. Среди них русские по происхождению страдают вдвойне: в основе их разделений - те черные десятилетия, когда Русская Церковь была под властью тоталитарного богоборческого режима. Мы осознаем, что такое положение глубоко противоречило самой сути Церкви".
Авторы обращения полагают, что "после того призыва, с которым к нам обратился Первоиерарх Русской Церкви, Его Святейшество Алексий II, настало время приложить максимум усилий, чтобы перейти к новому церковному устроению, более соответствующему основам нашей веры".
Учредители Движения, отмечая важность сохранения русской церковной традиции, в тоже время осознают, что "в Западной Европе существуют иные традиции, в соответствии с которыми совершенно законно живут другие православные общины. Вот почему мы горячо призываем к созданию подлинной автономной, многонациональной Поместной Церкви, в лоне которой все эти общины могли бы объединиться. Эта новая церковная структура должна быть построена в соответствии с принципами экклезиологии и канонов Святой Православной Церкви".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме