Монахини разрушенного албанцами Девичского монастыря вернулись в свою обитель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахини разрушенного албанцами Девичского монастыря вернулись в свою обитель

22.04.2004

Четыре монахини Девичского монастыря в сопровождении французских сил КФОР 16 апреля, спустя почти месяц после изгнания, возвратились на пепелище оскверненной и сожженной албанскими экстремистами православной обители XV века.
17-18 марта толпа из примерно пяти тысяч косовских албанцев разграбила монастырь, который затем был сожжен и полностью разрушен. Святой престол в алтаре храма албанцы разбили на две части. Рака с мощами преп. Иоанникия Девичского была открыта, а мощи сожжены. В довершение вандалы осквернили могилы на кладбище, где покоятся почившие сестры обители, а все кресты разбили на куски.
Перед тем как толпа напала на обитель, монахини были эвакуированы французскими силами КФОР.
18 апреля на руинах монастыря была отслужена первая литургия. Богослужение совершили протосингел Петар Улемек, игумен монастыря Джурджеви Ступови (Георгиевы столбы) близ города Нови Пазар и протоиерей Радивой Панич, приходской священник храма св. Александра Невского в Белграде, который много лет подряд служил в Девичском монастыре.
О. Радивой и матушка Макария из монастыря Соколица в июне 1999 года привели французский КФОР в Девичский монастырь и таким образом спасли сестер монастыря и иеромонаха Серафима, захваченных Армией освобождения Косово (УЧК).
За литургией 18 апреля присутствовали и молились сестры монастыря "Печская патриархия", а также принцесса Линда Карагеоргиевич, которая в данный момент посещает разоренные православные святыни Косово, выражая тем самым солидарность страдающим сербам.
ERP KIM Info Service / Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме