Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.04.2004

В Ингушетии опознаны тела троих убитых боевиков, оказавших 17 апреля ожесточенное вооруженное сопротивление сотрудникам УФСБ и МВД республики при штурме дома в станице Орджоникидзевская Сунженского района. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в МВД Ингушетии, это 34-летний Хамзат Евлоев, 32-летний Руслан Сампиев и 27-летний Иса Гандаров. Задержан и помещен в изолятор временного содержания 32-летний Микаил Евлоев. Все они - жители станицы Орджоникидзевская. Остается неопознанным одно тело убитого. На месте боя оперативники изъяли противотанковый гранатомет, ручной пулемет, три автомата, семь выстрелов к подствольному гранатомету. Как отметили в МВД, все убитые являлись приверженцами религиозно- экстремистского направления ваххабизма и были причастны к деятельности чеченских незаконных вооруженных формирований. При штурме бандиты ранили троих сотрудников Сунженского РОВД. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям УК РФ незаконное хранение оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
Установлены также личности причастных к убийству главы администрации селения Комсомольское Гудермесского района Чечни Альви Балиева и его охранника. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, все они входят в состав бандгруппы полевого командира Хож-Ахмеда Бантаева. Правоохранительными органами проводятся мероприятия по розыску и задержанию 24-летнего Али Хамсурхаджиева, 23-летнего Муслима Очархаджиева и 21-летнего Заура Шовхадова. Убийство главы администрации селения было совершено 15 апреля на улице Шерипова в селении Комсомольское.
Брат одного из главарей боевиков в Чечне утверждает, что тот погиб еще пять месяцев назад. В опубликованном во вторник газетой "Аль-Хайят" интервью Бендер Аль-Гамди заявил, что его старший брат Абдельазиз, известный по кличке "Абу аль-Валид", погиб в Чечне 28 ноября прошлого года, но этот факт скрывался боевиками, "с тем, чтобы не дать Москве возможность использовать его ликвидацию в предвыборных целях". По словам Бендера Аль-Гамди, эти сведения письмом ему сообщил чеченец, брат жены Абу аль-Валида. Как утверждает Аль-Гамди, аль-Валид вместе с 15 членами банды находился в одном из домов в районе Ведено и проводил совещание по подготовке операции против федеральных войск. В этот момент дом был окружен, начался бой, в результате которого и был убит Абу аль-Валид. Часть группы была уничтожена, оставшимся в живых удалось вывезти труп террориста и тайно его похоронить. Как стало известно позднее, отмечает "Аль-Хайят", один из приближенных командира иностранных боевиков был захвачен за день до боестолкновения в Ведено и предоставил информацию о предположительном местонахождении аль-Валида. По данным "Аль-Хайят", преемником абу-Валида стал полевой командир Абу Хафас аль-Урдуни.
Между тем, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев заявил журналистам в понедельник, что официального подтверждения гибели в Чечне одного из главарей боевиков Абу аль-Валида сегодня нет. По его словам, это попытка "выдать жареное за факт". Яковлев предположил, что это может быть специальной дезинформацией. "На самом деле, может быть это специальная "деза", - сказал полпред. Она может быть необходима для того, "чтобы этот араб мог творить какие-то другие дела, на каких-то других территориях, в том числе в Чеченской Республике или Ингушетии", сказал полпред. В связи с этим он напомнил о большом количестве случаев и рассказов о гибели этого боевика. Об этом сообщает РИА "Новости".
В ходе оперативных мероприятий в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни задержаны двое боевиков. Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Кроме того, в одном из заброшенных домов в Самашках был также обнаружен тайник, из которого изъяты автомат АКМ, восемь выстрелов к подствольному гранатомету и около двухсот автоматных патронов калибра 7,62 мм.
В селении Танги Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками правоохранительных органов обнаружен крупный арсенал артиллерийских снарядов. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, на окраине села был найден замаскированный тайник, в котором хранились 25 снарядов калибра 122 мм. Найденные боеприпасы были уничтожены на месте накладным зарядом. Правоохранительные органы республики приступили к розыску владельцев этого подпольного склада.
В результате минометного обстрела в Курчалоевском районе Чечни ранены четверо военнослужащих-срочника. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. По имеющимся данным, накануне неизвестные из минометов обстреляли базовый лагерь батальонно-тактической группы одной из частей министерства обороны РФ, расположенный неподалеку от села Хиди-Хутор. В результате четверо призывников получили осколочные ранения. Все пострадавшие госпитализированы. В настоящее время по данному факту проводится расследование, ведется розыск.
В Назрани два человека погибли, еще один получил ранения в результате обстрела неизвестными машины с медикаментами. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в УВД Назрани. Автомобиль с медицинским грузом был обстрелян на выезде с территории республиканской больницы, куда он доставил лекарства. Водитель и сотрудник милиции, сопровождавший груз, погибли на месте. Еще один милиционер-сопровождающий был ранен. Медикаменты, отправителем которых является ставропольская фармацевтическая фирма, а также деньги внимание налетчиков не привлекли. В настоящее время ведется поиск нападавших, на месте происшествия проводятся следственные действия.
В Чечне в результате наезда БМП (боевая машина пехоты) на легковой автомобиль погиб сотрудник МЧС. Еще один получил тяжелые ранения. По имеющейся информации, инцидент произошел днем 19 апреля в районном центре Курчалой, на юго-востоке Чечни. Бронемашина с российскими военнослужащими на борту буквально раздавила автомашину "Жигули", в которой находилось двое сотрудников чеченского МЧС. "Авария, предположительно, произошла по вине механика-водителя БМП, который не справился с управлением. Выезжавшая с территории военной комендатуры на окраине селения Курчалой бронемашина протаранила "Жигули" 6-ой модели, в которой находились сотрудники республиканского МЧС Аюб Вахидов и Керим Алгериев. В результате ДТП Алгериев погиб на месте, а Вахидов, получивший тяжелейшие травмы и ушибы, был госпитализирован в районную больницу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный офицер МВД Чечни. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
В Чечне начато расследование трагического инцидента, имевшего место 9 апреля в селе Ригахой Веденского района. В тот день в результате прямого попадания авиабомбы в жилой дом была убита Цинцаева Мандаш Кудусовна, 1975 года рождения, и пять ее детей - две девочки-близнецы 2000 года рождения, мальчик 2002 года рождения, две девочки-близнецы 2003 года рождения. В живых остался только муж Цинцаевой Дамаев Имар-Али. Как рассказал Дамаев, непосредственно в день трагедии, а затем 12 апреля он обращался в РОВД Шатойского района, однако ни о какой реакции РОВД на его обращение ему сообщено не было. Затем 13 апреля в район хутора Ригахой на вертолетах прибыли представители Военной прокуратуры Чечни. Они осмотрели место происшествия, но возбуждать уголовное дело отказались, заявив, что это преждевременно: дом, по их словам, мог обрушиться не только от бомбового удара, но и вследствие иных причин. В тот же день Дамаев написал заявление на имя прокурора Чеченской Республики В.П.Кравченко с просьбой возбудить уголовное дело и назначить экспертизу. Как сообщил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, на этой неделе Военная прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту бомбардировки хутора Ригахой, сообщает ИА "Regnum".
Совет безопасности Чечни возлагает ответственность за несанкционированный обстрел с воздуха хутора Ригахой на федеральные силы. "У нас есть фотоснимки, свидетельствующие о виновности военных. О наших подозрениях поставлено в известность командование федеральных сил", - заявил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. "У нас есть очевидцы, есть пострадавшие, а военные говорят, что они не бомбили. Военным мы уже не верим и создали в Совете безопасности Чечни собственную комиссию, которая ведет расследование инцидента", - отметил он. Дудаев сообщил, что накануне в ходе заседания коллегии МВД Чечни президент республики Ахмад Кадыров напрямую заявил об ответственности федеральных сил, обращаясь к руководителю Регионального оперативного штаба (РОШ) контр-адмиралу Юрию Мальцеву. "Руководство РОШ обещает разобраться. Однако до сих пор мы не можем получить сведения хотя бы о том, кто командовал полетами в этом районе республики 8 апреля", - отметил Дудаев. Об этом передает Газета.Ru со ссылкой на "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме