США снова блокируют резолюцию ООН по Израилю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США снова блокируют резолюцию ООН по Израилю

20.04.2004

По инициативе арабских стран Совет Безопасности ООН провел в понедельник экстренное заседание, посвященное убийству в минувшую субботу в секторе Газа лидера движения ХАМАС Абдель Азиза Ар-Рантиси. Большинство из 42-х выступивших на заседании ораторов осудили израильскую практику внесудебных казней. Постоянный наблюдатель Палестины Насер Аль-Кидва назвал убийство Ар-Рантиси "военным преступлением". По его словам, то, что Совет Безопасности недавно не смог осудить внесудебную казнь основателя и духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, "без сомнения, еще больше убедило израильское правительство в безнаказанности этих незаконных действий".
25 марта, применив вето, Соединенные Штаты блокировали в принятие в Совбезе резолюции с осуждением убийства Ясина. За проект документа, подготовленный делегацией Алжира от имени арабских стран, тогда проголосовали 11 из 15 членов Совбеза. Делегации Великобритании, Германии и Румынии воздержались.
Как отметил на заседании в понедельник постпред Алжира Абдалла Баали, "в Палестинской автономии, как и во всем арабском мире, настроения близки к отчаянию". "Если ООН ничего не предпримет, то Израиль продолжит свои преступления и ситуация выйдет из-под контроля", - сказал он. И.о. постоянного представителя России при ООН Геннадий Гатилов заявил о неприемлемости практики внесудебных расправ и призвал израильское правительство соблюдать принципы международного права. Даже посол Великобритании на сей раз осудил действия Израиля, чего не было в случае с Ясином.
Однако американский представитель Джеймс Каннингэм вновь заявил, что "Израиль имеет право на самооборону, а руководству Палестинской автономии следует приложить все силы на борьбу с террористами". Он ограничился напоминанием в адрес израильских партнеров о необходимости "тщательно взвешивать последствия своих действий". В свою очередь, постпред Израиля Дэн Гиллерман сказал, что Ар-Рантиси был убит как лидер террористической организации, подчеркнув, что основной обязанностью правительства Израиля является защита жизни своих граждан от угрозы терроризма. Гиллерман обвинил палестинское руководство в невыполнении ранее взятых на себя обязательств по борьбе с террористами. Он отметил, что власти автономии были обязаны сами арестовать Ар-Рантиси и не предоставлять ему никакой защиты.
По окончании заседания группа арабских стран распространила в штаб-квартире ООН проект резолюции Совбеза с осуждением убийств лидеров ХАМАС. Как заявил Каннингэм, США, как и 25 марта, воспользуются правом вето, дабы не допустить принятия документа, в котором не осуждаются и теракты палестинцев против мирных граждан Израиля. Об этом сообщает РИА "Новости".
Консультации по проекту резолюции на уровне экспертов состоятся сегодня, после того, как члены СБ свяжутся со своими столицами. Многие дипломаты предсказывают ему ту же судьбу, что и предыдущему проекту с осуждением убийства шейха Ясина, заблокированному США, полагает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме