Шиитский лидер пообещал американцам "второй Вьетнам" в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шиитский лидер пообещал американцам "второй Вьетнам" в Ираке

09.04.2004

Лидер шиитского восстания в Ираке Моктада аль-Садр 7 апреля выступил с заявлением, в котором потребовал от США скорейшей передачи власти в Ираке местному населению, и пообещал, что в противном случае Ирак превратится для американцев во "второй Вьетнам". Заявление имама было распространено его штабом в Неджефе.
По мнению аль-Садра, назначенный администрацией США правительственный совет Ирака состоит из "коллаборационистов", не представляющих интересов иракского народа.
"Я обращаюсь к американскому народу с просьбой поддержать их иракских братьев, страдающих от несправедливостей, чинимых американскими правителями и оккупационными войсками, и помочь иракцам передать власть в стране в руки честных людей", - говорится в обращении.
Согласно планам США, власть в Ираке будет передана правительству страны 30 июня. Как ожидается, члены Правительственного совета получат места в новом органе власти.
Сторонники аль-Садра на протяжении нескольких дней ведут бои с силами коалиции. Во вторник в результате одного из подобных столкновений, произошедшего в городе Рамади, погибли 12 солдат морской пехоты США. Кроме того, по некоторым сообщениям, шиитским боевикам удалось захватить в плен несколько солдат коалициии сбить американский вертолет.
Слова аль-Садра совпадают с предсказаниями представителя одного из самых влиятельных политических кланов США - сенатора-демократа Эдварда Кеннеди, в понедельник заявившего, что война в Ираке станет "Вьетнамом Джорджа Буша".
Associated Press / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме