Коалиционные войска потеряли контроль над тремя крупными иракскими городами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коалиционные войска потеряли контроль над тремя крупными иракскими городами

09.04.2004

Уже пятый день продолжаются столкновения в Ираке. Американские войска ведут бои на два фронта: против шиитов в городах Неджеф, Эль-Куфа, Эль-Кут, Кербела и некоторых районах Багдада. В Рамади и Эль-Фаллудже американцам противостоят сунниты. По неофициальным данным, коалиционные войска уже потеряли контроль над тремя крупными иракскими городами: Неджеф, Эль-Куфа и Эль-Кут. Газета The New York Times утверждает, что ряд небольших иракских городов также давно контролируется восставшими.
В результате новой фазы военных действий в Ираке уже погибли около 200 человек, ранения получили более 600. По последним данным, за четыре дня боевых столкновений в Ираке погибли около 50 военнослужащих сил коалиции, среди них - 33 солдата США. Погиб украинский рядовой Руслан Андрощук, ранены 5 украинцев, трое польских военнослужащих из состава международной дивизии, 12 итальянских солдат.
Министр обороны США Дональд Рамсфельд признал, что американские войска сталкиваются в Ираке с серьезными проблемами, однако они сохраняют контроль над страной, за исключением города Неджефа, передает "Интерфакс". "Мы имеем дело с небольшим числом террористов, небольшим количеством боевиков, которые действуют с некоторыми демонстрантами и разбойниками. Это серьезная проблема", - заявил он на брифинге. Рамсфельд высказал мнение, что "подавляющее большинство иракцев выступает против них".
Между тем источник в оккупационном правительстве Ирака заявил в среду газете The New York Times, что потерян контроль уже над двумя иракскими городами: Неджефом и Эль-Куфой. "Шесть месяцев работы пошли псу под хвост", - заявил источник. Он подтвердил, что шиитские боевики захватили административные здания, полицейские участки, склады с боеприпасами и другие здания, построенные американскими военными. Все захваченные здания полностью разграблены. Из них вынесена вся техника, мебель и документы. Боевики вынесли из зданий даже унитазы. Также практически полностью потерян контроль над городом Эль-Кут. В ходе ожесточенных боев украинские миротворцы были вынуждены покинуть город, который оказался теперь в руках сторонников ас-Садра.
Источники газеты The New York Times в Пентагоне сообщают, что отложено возвращение в США 25 тысяч военнослужащих. Сообщается, что в Ирак в самое ближайшее время будут направлены подкрепления.
Американская морская пехота продолжает штурм города Эль-Фаллуджа. По официальным сообщениям, на данный момент морпехи контролируют 25% города, сообщает телеканал FOX News. О том, как идут бои между морпехами и партизанами, рассказал корреспондент газеты Los Angeles Times Тони Перри - один из немногих журналистов, находящихся в Эль-Фаллудже. "Боевики передвигаются группами по 10 человек. Они перегораживают автобусами улицы, блокируя тем самым путь бронетехнике. Боевики вооружены ПЗРК. Они обстреливают вертолеты", - сообщает Перри.
В среду истребитель F-16 ВВС США сбросил на стену, окружающую мечеть в иракском городе Эль-Фаллуджа, авиабомбу, вес которой превышал 220 кг. Перед этим по территории мечети был нанесен ракетный удар с вертолета Super Cobra. В результате этого удара погибли 40 боевиков. Командование армии США подтверждает факт бомбардировки, однако отрицает сообщения об уничтоженных боевиках. По данным газеты The Washington Post, американское командование долго не могло решиться на то, чтобы нанести удар по мечети. Несмотря на неоднократные запросы офицеров, в нанесении авиаудара было отказано. Однако после того, как огнем из мечети было ранено пятеро морских пехотинцев, авиации был отдан приказ уничтожить эту огневую точку боевиков.
Вскоре после бомбежки бригадный генерал Марк Киммит в интервью CNN из Багдада заявил, что США готовы вести обстрел и бомбить все мечети, если они используются в качестве оружейных складов или в них укрываются боевики. По данным Киммита, боевики, укрывшиеся в здании мечети, вели обстрел американских солдат. "Мечеть имеет особый статус и в соответствии с Женевской конвенцией не может быть атакована, - признал Киммит. - Однако, она может быть атакована в случае, когда это является военной необходимостью". Далее генерал пообещал, что американцы будут атаковать религиозные сооружения, если получат данные об "хранении оружия, использовании оружия, осуществлении насилия с этой стороны". Как сообщает AFP, Киммит не подтвердил сообщения о том, что американские солдаты атаковали вторую мечеть в Эль-Фаллудже.
По данным агентства AP, бой также велся около мечети Муадиди. В ходе штурма морской пехотинец забрался на минарет мечети и открыл огонь по находившимся внизу шиитским боевикам. Ответным огнем из гранатометов минарет был частично разрушен. По данным Al-Jazeera, в результате продолжавшихся весь день обстрелов жилых кварталов города американской авиацией, танками и артиллерией погибло уже больше 100 мирных жителей, ранено - больше 200. Практически вся Эль-Фаллуджа погрузилась с наступлением ночи во тьму: в городе нет электричества.
Собрание горожан Эль-Фаллуджи направило послание в адрес Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в котором просит у мирового сообщества защиты от американских войск. "Карательные действия оккупационных сил перешли все границы и являются грубым попранием международных конвенций", - говорится в документе. Тем временем врачи больниц Эль-Фаллуджи взывают об оказании срочной медицинской помощи. В обращении по телеканалу Al-Jazeera они жалуются на острый недостаток препаратов и перевязочных средств. Люди гибнут от потери крови, утверждают врачи.
Мощный взрыв прогремел в Багдаде в четверг утром. По словам местных жителей, взрыв произошел в западной части города, неподалеку от штаб-квартиры коалиционных войск, дислоцированных в Ираке. Жители пригородного района Мансур утверждают, что взрыв прогремел где-то рядом и что в небо поднимаются клубы густого черного дыма, сообщает Reuters. В результате взрыва погибших и раненых нет.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме