Узбекские муллы призывают мусульман найти и уничтожить "камикадзе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узбекские муллы призывают мусульман найти и уничтожить "камикадзе"

05.04.2004

Священнослужители Узбекистана, которые находятся под жестким контролем государства, призвали мусульман к бдительности и поиску в своих рядах потенциальных смертников-бомбистов. В свою очередь, правозащитники выразили опасения, что власти подвергнут пыткам подозреваемых в организации смертоносных взрывов, гремевших на прошлой неделе.
Пятилетний период стабильности в самом населенном государстве Центральной Азии канул в лету: серия взрывов и экстремистских нападений унесла жизни как минимум 47 человек.
Власти Узбекистана - союзника США в антиталибской кампании и объекта постоянной критики со стороны Запада за давление на оппозицию, контроль над религией и уголовное преследование диссидентов - немедленно возложили ответственность за акты насилия в Ташкенте и Бухаре на боевиков-исламистов.
"Мусульмане, будьте бдительны", - сказал главный имам Ташкента Анвар Хаджи Турсунов, обращаясь к нескольким тысячам молящихся, собравшимся всего в нескольких метрах от рынка, где взрыв, организованный якобы смертниками, в понедельник унес жизни 6 человек. "Эти камикадзе - против Аллаха", - нараспев протянул имам. - "Если вы увидите среди вас таких людей, вы обязаны сообща наказать их".
По информации генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова, к настоящему времени по подозрению в "причастности к террористическим актам", милиция арестовала 19 человек, включая четырех женщин. Милиционеры дежурят на блок-постах и проводят повальные обыски, имея в руках фотографии новых подозреваемых.
Генпрокурор Кадыров заявил, что "террористы" действовали организованной группой и, очевидно, прошли военную подготовку за пределами страны.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что по ее данным, 11 задержанных - бывшие осужденные за религиозную деятельность либо их родственники, задержанные "без достаточных оснований" и акты экстремизма стали предлогом для жесткого преследования. По оценке Human Rights Watch, в тюрьмах Узбекистана находится 7.000 мусульман, отказавшихся исповедовать ислам в форме, патронируемой государством.
Reuters / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме