Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.03.2004

В Чечне в ходе спецоперации правоохранительными органами задержаны трое членов банды Ахмеда Баснукаева, причастных к убийству главы администрации селения Шали. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил представитель Объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Среди задержанных житель селения Урус-Мартан Хасмагомед Чалаев и жители селения Шали Изнор Джабраилов и Саид-Али Магомерзаев", - сказал Шабалкин. По его словам, все они находились в розыске за совершение целого ряда преступлений. Так, в октябре 2003 года они совершили убийство главы администрации селения Шали М.Дакаева и его сына. Кроме того, они обвиняются в обстрелах колонн бронетехники федеральных сил, совершенных в начале 2004 года. В настоящее время, Чалаев, Джабраилов и Магомерзаев содержатся в следственном изоляторе. В отношении них ведутся следственные действия, отметил представитель РОШ. Сам Ахмед Баснукаев был уничтожен в Ингушетии в марте 2004 года при оказании вооруженного сопротивления.
В Ленинском районе Грозного задержан Абудард Адамов - боевик, причастный к совершению теракта на территории правительственного комплекса Чеченской Республики в декабре 2002 года. Об этом сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Чечни. 31-летний житель Грозного Адамов был задержан накануне по показаниям своего подельника некого Садуева. С задержанным проводятся оперативно-следственные действия, проверяется его причастность к совершению других преступлений на территории республики. Как сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северокавказском регионе, арестованный является уроженцем Казахстана, до настоящего времени он проживал в Грозном. Как заявили в пресс-службе, участие Адамова "в организации и исполнении теракта доказано". Его задержание было произведено в соответствии со статьей 91 УПК РФ. Материалы дела направлены в прокуратуру Чечни. В результате взрыва комплекса правительственных зданий 27 декабря 2002 года погибли 55 и были ранены 119 человек.
Между тем в Верховном суде Чечни продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту теракта, совершенного 27 декабря 2002 года перед домом правительства Чечни. На скамье подсудимых находятся трое местных жителей. Ранее прокурор Чечни Владимир Кравченко заявлял, что рассмотрение дела близится к завершению. В настоящее время идет процесс опроса свидетелей и пострадавших во время теракта.
Напомним, 27 декабря 2002 года около 14:30 на территорию комплекса здания правительства, протаранив внешнее ограждение, ворвались автомашины КамАЗ и УАЗ, начиненные большим количеством взрывчатки. Они врезались в Дом правительства и взорвались. В результате теракта от здания, которое считалось одним из самых благоустроенных в Чечне, практически ничего не осталось. Наряду с аппаратом правительства в нем располагались Минфин, а также министерство жилищно-коммунального хозяйства, на втором этаже находилась просторная столовая с современным оборудованием. В ходе расследования теракта обвинения были предъявлены милиционерам из курганского ОМОНа, отвечавшим за охрану блокпостов, через которые террористы прорвались к зданию правительства Чечни.
Чеченские террористы ранее утверждали, что теракт был совершен бойцами подразделения "Джамаат", прорвавшимися через КПП российских военнослужащих у входа в комплекс правительственных зданий. Между тем российские спецслужбы сразу же после теракта заявили, что взрывы были совершены по приказу Шамиля Басаева и функционера международной экстремистской организации "Братья-мусульмане" араба Абу аль-Валида. По их данным, Басаев и аль-Валид провели незадолго до теракта в Ножай-Юртовском районе Чечни совещание с бандглаварями незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает Newsru.com.
В Чечне обнаружено несколько тайников с оружием и боеприпасами. Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделением федеральных сил в окрестностях населенного пункта Ишхой-Юрт Гудермесского района был обнаружен тайник. Из тайника изъято: 2 гранатомета РПГ-18, 5 гранатометов РПГ-22, более 1500 патронов калибра 5,45 и 7,62 мм, 10 выстрелов к подствольному гранатомету, оптический прицел для снайперской винтовки, приспособление для бесшумной стрельбы, 3 пороховых заряда, спальные принадлежности, продукты питания, заготовка к самодельному взрывному устройству без взрывчатого вещества и радиодетали к нему. Кроме того, были изъяты топографические карты г. Грозный и Грозненского района с нанесенными на них пометками, а также записная книжка с инструкциями по установлению фугасов и применению стрелкового оружия в засадах.
В Северной Осетии сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью обнаружен крупный склад боеприпасов. Об этом сообщил источник РИА "Новости" в МВД республики. В тайнике находились 20 реактивных снарядов "Алазань", два 82-миллиметровых миномета, 72 гранаты для подствольных гранатометов и большое количество патронов. По данному факту начато расследование, отметили в МВД Северной Осетии.
В Ленинском районе Грозного сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник со взрывчаткой. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, в подвале заброшенного дома хранились 2 кг пластида и тротила, 6 мин калибра 82-мм, 15 гранат, 6 выстрелов к подствольному гранатомету, 3 взрывателя и 2 детонатора. Все содержимое тайника было вывезено в безопасное место и уничтожено при помощи накладного заряда. Сотрудники чеченской милиции разыскивают владельцев ликвидированного арсенала.
В Чечне на железной дороге обнаружен крупный тайник с боеприпасами. Как сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, схрон находился в 150 метрах от полотна на 2149 км перегона Джалка-Аргун. Оперативники изъяли 20 выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-17 к подствольному гранатомету, гранату РГН, артиллерийский снаряд калибра 30мм, осколочный фугасный снаряд калибра 70мм, 3 осветительных патрона и цинковый ящик с патронами калибра 7,62 мм. Боевой арсенал был уничтожен на месте путем подрыва.
В Старопромысловском районе Чечни при обстреле ранен милиционер, сообщили РИА "Новости" в МВД республики. По данным МВД, минувшей ночью неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чечни. Милиционеры находились на боевом посту и охраняли прокатно-ремонтный цех эксплуатации оборудования ОАО "Грознефтегаз". В результате обстрела ранение получил старшина милиции. В настоящее время по данному факту ведется расследование. Оперативники разыскивают лиц, причастных к совершенному преступлению.
У здания военного комиссариата в Грозном прогремел взрыв, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. По данным МВД, взрыв произошел накануне в Октябрьском районе города на улице Ханкальской. Взрывное устройство малой мощности было заложено на обочине дороги неподалеку от здания военного комиссариата. В результате происшествия пострадавших и разрушений нет. В настоящее время по данному факту ведется расследование, оперативники разыскивают лиц, причастных к организации взрыва, сообщили в МВД Чечни.
В Чечне установлен главарь банды, совершившей убийство двух человек и нападение на избирательный участок. Об этом РИА "Новости" сообщили во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе. По данным пресс-центра, в ходе расследования уголовного дела милиционерами были установлены факты совершения ряда преступлений неким Адланом Бараевым. "Установлено, что участником бандподполья, известным как Адлан Бараев, в марте 2003 года создана вооруженная банда, участвовавшая в нападениях на граждан, представителей федеральных сил и местных органов власти, умышленных убийствах и разбоях", - говорится в полученном РИА "Новости" в среду сообщении. По данным временного пресс-центра, 22 марта 2003 года данной бандой было совершено нападение на избирательный участок номер один в селении Алхан-Кала. Кроме того, 20 июня прошлого года бандитами были застрелены два жителя республики. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению местонахождения и задержания Бараева, сообщает пресс-центр.
В Чечне в результате вооруженного ограбления похищены 200 тыс. рублей, предназначавшихся для выплаты зарплаты сотрудникам Шалинского районного узла связи. По словам представителя администрации Шалинского района, между населенными пунктами Герменчук и Мескер-Юрт вооруженные автоматическим оружием преступники в масках остановили автомашину ВАЗ-2106, в которой находились начальник узла связи города Шали и главный бухгалтер этой организации. Неизвестные отобрали деньги и скрылись. Принимаются меры по задержанию преступников, сообщает "Интерфакс".
Боевики, находящиеся в подчинении арабского террориста Абу Аль-Валида, в настоящее время испытывают существенный недостаток в финансовых средствах, поступающих в Чечню из-за рубежа. Об этом РИА "Новости" в среду со ссылкой на данные российских спецслужб сообщил представитель Объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, по информации, полученной от явившихся с повинной боевиков, главарь бандгруппы, подчиняющейся Абу Аль-Валиду - некий Ольви Тасуев по кличке "Пират" - на одной из лесных баз в Шалинском районе встретился с представителями уцелевших бандитов из соседних районов. "На состоявшемся "совещании" Тасуев сообщил, что обещанные из-за рубежа денежные средства на проведение террористических актов в силу разных не зависящих от Абу Аль-Валида причин так и не поступили и вряд ли поступят в ближайшее время в Чечню", - рассказал собеседник агентства. По данным РОШ, Тасуев является ярым приверженцем ваххабизма, прошел подготовку в одном из лагерей Хаттаба. С 2000 года он руководит бандгруппой, которая в основном занимается грабежами и убийствами мирных жителей, а также в нападениями на военнослужащих федеральных сил.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме