Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко и Президентом РАН Ю.С.Осиповым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко и Президентом РАН Ю.С.Осиповым

31.03.2004

31 марта в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Министром образования и науки РФ Андреем Александровичем Фурсенко. Во встрече также приняли участие Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент, Президент Российской Академии Наук Юрий Сергеевич Осипов, руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия" Сергей Леонидович Кравец.
Приветствуя гостей, Святейший Патриарх, в частности, сказал:
- Я рад встретиться с Вами, Андрей Александрович. Недавно Вы были назначены новым Министром образования и науки России. Я знаю, что Вы и сами являетесь человеком науки, видным ученым. Об этом свидетельствует и присутствие с нами сегодня Президента Российской Академии Наук Юрия Сергеевича Осипова, которого я тоже сердечно приветствую. А Вас, Андрей Александрович, я поздравляю с очень ответственным назначением на пост Министра образования и науки. Сегодня перед всеми нами стоит вопрос о будущем нашем страны. Каким будет молодое поколение? Каким оно вырастет? Поэтому я считаю очень важным то сотрудничество, которое установилось между Министерством образования и Русской Православной Церковью. В 1999 году был подписан договор между Министерством образования и Московской Патриархией. Это далеко не случайно, так как нашей общей заботой сегодня является сохранение безопасности нашего народа, в том числе - духовной безопасности. Обрушившийся на нас огромный вал бездуховности, нравственного разложения, жестокости и насилия, распространение наркомании, алкоголизма среди молодежи - все это сегодня является свидетельством того, что необходимо обратить внимание не только на образование, но и на тесно связанное с ним воспитание граждан России. Когда мы начинали сотрудничество с Министерством образования, я сказал, что образование и воспитание - это два крыла, которые делают человека человеком. Православная Церковь, которая накопила за свою тысячелетнюю историю в России и за двухтысячелетнюю историю Христианства колоссальный опыт в деле воспитания, готова поделиться им и помочь Министерству образования в воспитании подрастающего поколения. Именно в рамках содействия делу воспитания будущих граждан России мы ставили вопрос о введении в средней школе курса "Основы православной культуры". И в целом ряде регионов России уже введено преподавание Основ православной культуры. Это отнюдь не религиозный предмет, как это нередко пытаются представить его противники, которые заявляют, что не допустят преподавания религии в школе. Основы православной культуры - это культурологический предмет. Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры.
Надеюсь, что эта наша встреча приведет, во-первых, к углублению того сотрудничества, которое у нас уже сложилось с Министерством образования. Я также очень высоко ценю то сотрудничество, которое у нас существует с Российской Академией Наук и лично с Президентом РАН Юрием Сергеевичем Осиповым. У нас есть общие программы. В частности, мы восстановили Макарьевские премии, присуждаемые ученым-историкам. Юрий Сергеевич принимает активное участие в работе Наблюдательного Совета по изданию "Православной энциклопедии". Проект "Православная энциклопедия" - это предпринятый нами совместно огромный научный труд, который затрагивает не только историю Православия, но и историю государственности, морали, философии и культуры. Дважды в истории Церковь пыталась издать "Православную энциклопедию", но тогда эти усилия так и не увенчались успехом. Еще до Первой мировой войны профессор Лопухин начинал издавать "Православную энциклопедию", но, к сожалению, война помешала реализации этого проекта. После Великой Отечественной войны тоже имела место неудавшаяся попытка. Сейчас мы успешно издаем "Православную энциклопедию". Уже вышли в свет семь томов. Издание это осуществляется Церковью в тесном сотрудничестве со светскими научными силами, с архивными учреждениями.
Проект начался с того, что мы издали "Историю Русской Православной Церкви" митрополита Макария (Булгакова). Это 11-томное издание завершилось в преддверии празднования 2000-летия Рождества Христова. В процессе издания сложился коллектив светских и духовных ученых, которые работали вместе, бок о бок. После завершения издания "Истории Русской Православной Церкви" было принято решение о начале большого проекта по изданию "Православной энциклопедии" в 25 томах. Сегодня мы выдерживаем график. Каждый год выходят в свет по два новых тома Энциклопедии. "Православная энциклопедия" получила высокую оценку в кругах российских и зарубежных ученых. Министерство образования присвоило ей статус учебного пособия. Хочу выразить надежду на продолжение столь успешно начатого сотрудничества между Русской Православной Церковью и Министерством образования и науки, которое приносит огромную пользу нашему народу и Отечеству.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме