Human Rights Watch: власти Узбекистана занимаются религиозными преследованиями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Human Rights Watch: власти Узбекистана занимаются религиозными преследованиями

30.03.2004

Под прикрытием борьбы с терроризмом правительство Узбекистана занимается религиозными преследованиями, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в международной организации Human Rights Watch.
По данным этой организации, узбекские власти "тысячами арестовывают и подвергают пыткам мирных исламских диссидентов, религиозная практика которых не укладывается в установленные государством рамки". 30 марта опубликован доклад Human Rights Watch, где отмечено, что в места заключения за время кампании отправлено до 7 тысяч мусульман, религиозная практика которых лежит вне государственных мечетей и медресе. С начала текущего года, по данным международной правозащитной организации, осуждены по меньшей мере 26 независимых мусульман.
В докладе Human Rights Watch зафиксировано 10 случаев смерти от пыток за пятилетний период. Согласно докладу, более половины репрессированных принадлежат к членам ненасильственной исламской организации Хизб ут-Тахрир (Партия освобождения). Эта группа, совмещающая в себе религию и политику, выступает за создание халифата (исламского государства) в Узбекистане и в других традиционно мусульманских регионах, сообщают правозащитники. Узбекские власти, по данным Human Rights Watches, обвиняют членов этой партии в ваххабизме, хотя они "не имеет прямого отношения к последователям ваххабизма в той форме, в какой это течение существует в Саудовской Аравии". Human Rights Watch призывает союзников Узбекистана, в первую очередь США и Евросоюз, осудить преследования независимых мусульман в республике и потребовать прекращения массовых арестов и пыток.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме