Ходорковский становится похож на Рыбкина: программная статья лидера российского либерализма оказалась плагиатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ходорковский становится похож на Рыбкина: программная статья лидера российского либерализма оказалась плагиатом

30.03.2004

В понедельник в газете "Ведомости" была опубликована статья "Кризис либерализма в России" за подписью бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, а ныне содержащегося под стражей в СИЗО "Матросская тишина" Михаила Ходорковского.
В этой статье олигарх признает допущенные в том числе и им ошибки. В частности, игнорирование "национально-исторических особенностей развития России" и "жизненно важных интересов подавляющего большинства российского народа", а также призывает либералов изменить стратегию взаимодействия с государством и обществом. Как отмечает "Коммерсант", некоторые фрагменты этой статьи полностью совпадают с опубликованным десятью днями ранее на сайте "Утро.ру" манифестом "Русский либерализм в XXI веке". "Коммерсант" попытался разобраться в ситуации.
Статья "Кризис либерализма в России" была опубликована в "Ведомостях" в рубрике "Комментарии". Вскоре сайт "Вокруг новостей" опубликовал статью, в которой обратил внимание читателей на то, что "нашумевшее покаянное письмо Ходорковского принадлежит перу опального олигарха лишь отчасти": "Целые его абзацы дословно воспроизводят текст "Манифеста "Русский либерализм в XXI веке", подготовленного "инициативной группой" товарищей под руководством никому не известного гражданина Степанова Ю.А.".
Публикация манифеста на "Утро.ру" датирована 18 марта. Издание "Вокруг новостей" предположило, что под псевдонимом Степанов скрывался политтехнолог Станислав Белковский, который прославился докладом "В России готовится олигархический переворот", после публикации которого (кстати, тоже на сайте "Утро.ру") летом прошлого года и началось массированное наступление правоохранительных органов на ЮКОС.
Как отмечает "Коммерсант", в статье "Кризис либерализма в России" и манифесте "Русский либерализм в XXI веке" действительно немало буквальных совпадений - в статье в общей сложности воспроизведено десять фрагментов манифеста. В том числе такие, которые никак не могли написать разные люди независимо друг от друга.
Шеф-редактор проекта "Утро.ру" Михаил Гуревич заявил "Коммерсанту", что не может открыть источник, предоставивший сайту статью, подписанную Ю.А. Степановым. Он, однако, подтвердил, что Степанов - это псевдоним. "Ситуация забавная. Она, как минимум, говорит о том, что Ходорковского заставили подписать не его текст. При любом развитии событий он становится чем-то похож на Ивана Рыбкина, становится неким посмешищем", - считает Гуревич.
В газете "Ведомости" сообщили, что издание "оставляет без комментария происхождение статьи". "У нас есть основания быть уверенными в том, что статью написал именно Ходорковский", - заявил редактор отдела "Комментарии" Максим Трудолюбов, но поделиться этими основаниями отказался. Трудолюбов подтвердил, что статья опубликована не на правах рекламы, а как авторский текст. Трудолюбову, по его словам, ничего не известно о буквальном сходстве статьи, подписанной Михаилом Ходорковским, и манифеста "Русский либерализм в ХХI веке" за подписью господина Ю.А. Степанова. На вопрос, готова ли газета в таком случае нести ответственность за плагиат и нарушение авторских прав человека, скрывающегося под псевдонимом Степанов, представитель газеты пошутил: "Ну, в качестве наказания придется больше не сотрудничать с недобросовестным автором".
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме