В пасхальную ночь из Иерусалима в Воронеж привезут Благодатный Огонь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В пасхальную ночь из Иерусалима в Воронеж привезут Благодатный Огонь

29.03.2004

Каждый год в Великую Субботу, накануне празднования православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит величайшее чудо - схождение Благодатного огня. Этот храм, построенный над пещерой, в которой был положен обвитый в плащаницу Господь, находится под кровлей храма Воскресения Христова, воздвигнутого ещЈ в IV веке - именно к этому времени относятся и первые свидетельства о благодатном чуде.
Множество паломников собирается рядом с Кувуклией (Часовней над Гробом Господним) уже утром Страстной Пятницы, поскольку вместить всех желающих храм не может. Тысячи верующих встречают огонь на улице, так как более двадцати часов ожидания может выдержать далеко не каждый. Около полудня Великой Субботы из Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход в к храму Воскресения, который неизменно возглавляет Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины. Перед входом в Кувуклию полицейские всегда обыскивают Патриарха и даже сам Гроб Господень в поисках предметов, способных вызвать огонь. Предстоятель Церкви, в одном длинном хитоне, входит внутрь Часовни, где на коленях перед Гробом совершает молитву о ниспослании Святого Огня. Эта молитва может длиться весьма долго. Так было, когда не пустили в храм православных арабов, которые своим шумным поведением (криками, танцами) вызывали соблазн у других верующих. Огонь не сходил до тех пор, пока Патриарх не приказал впустить смуглых темпераментных христиан в храм.
Внезапно на мраморной плите Гроба появляется словно бы огненная роса в виде голубоватых шариков. Святейший Патриарх касается их ваткой, от которой затем зажигает свечи и лампаду, а затем выносит и передаЈт их Армянскому Патриарху и затем - всему народу. В это время храм наполняется тысячью огней. Люди ликуют, не помня себя от радости. У каждого в руке горит пучок из 33 свечей - по числу лет Господа нашего Иисуса Христа. В первые минуты Благодатный Огонь не обжигает, и люди умываются святым пламенем, потому что это не обычный земной огонь - это Огонь Небесный. Но вот наступает момент гашения Огня, поскольку он начинает приобретать земные качества, и полицейские, во избежание пожара, заставляют всех потушить свечи; однако их вмешательство не отменяет радости встречи с пасхальным вестником.
В чЈм же заключается духовный смысл схождения Благодатного Огня?
"Благодатный Огонь - это беспредельная милость Божия падшему роду человеческому. Если Огонь сошЈл, то это значит, что ещЈ один год земля будет жива и с ней ничего не случится; ещЈ один год солнце будет согревать людей; ещЈ один год они будут пахать землю и выращивать пшеницу; ещЈ один год на лужайках будут расцветать одуванчики, а в степи волноваться ковыль; ещЈ один год дети будут весело играть в салки; ещЈ один год влюблЈнные будут ходить по тихим уснувшим улицам, говоря друг другу ласковые слова; ещЈ один год ветер будет приносить тучи, а дождь поливать землю; ещЈ один год будет задумчиво падать снег; ещЈ один год во влажном, чудесно пахнущем осеннем лесу можно будет собирать грибы" (Н.Кокухин. Пасхальный гонец // Православный паломник. 2002. .2. С.20). Кроме того, вне всякого сомнения, сошествие Благодатного Огня - это ещЈ один призыв к покаянию, ещЈ одна возможность остановиться, заглянуть в себя, перестать творить беззакония, потому что тЈплый Небесный Огонь - это ещЈ одно проявление Божественной Любви. Свет Небесный выходит навстречу падшему творению. Именно поэтому святитель Феофан Затворник писал: "Господь хочет всем спастись, следовательно, и Вам. У Бога есть одна мысль и одно желание - миловать и миловать. Приходи всякий.Господь и на Страшном Суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была". Ведь Господь ещЈ в Ветхом Завете говорил: "Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был" (Иез., 33, 11). Благодатный Огонь сходит в душу каждого человека, когда он обращается с покаянием к Господу, когда молитва исходит из самого сердца кающегося.
В мае 1992 года, после 79-летнего перерыва Благодатный Огонь был вновь доставлен на русскую землю. По благословению Святейшего Патриарха, паломники - священники и миряне - пронесли Огонь от Иерусалима до Москвы. В этом году великой Божественной милости сподобится и Воронежская земля: в день Святой Пасхи представителями Воронежской епархии Благодатный Огонь прямо от Гроба Господня будет привезен в Покровский кафедральный собор к началу ночного Пасхального богослужения, которое возглавит Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский.
Благодатный огонь от лампады примут представители соседних епархий - Липецкой, Белгородской, Курской, Саратовской и Тамбовской.
Воронежско-Борисоглебская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме