Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.03.2004

В Ингушетии в населенных пунктах Алтиево и Насыр-Корт уничтожены три боевика, сообщил в субботу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "В селе Алтиево в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований, которые при задержании оказали сопротивление милиционерам и сотрудникам ФСБ", - сказал источник. На месте перестрелки были найдены пистолет и самодельное взрывное устройство, по предварительным данным, представляющее собой "пояс шахида". Также один боевик был уничтожен в населенном пункте Насыр-Корт. "Во время задержания был убит уроженец города Грозного Хусейн Тарамов, который оказал вооруженное сопротивление. На месте были изъяты пистолет "Вальтер", автомат, а также самодельное взрывное устройство", - сказал источник.
В чеченском райцентре Шали сотрудники федеральных сил задержали 42-летнего Умара Сулбанова, находившегося в розыске за целый ряд тяжких преступлений. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, Сулбанова подозревают в том, что в июне 1996 года в селении Старые Атаги он вместе с другими боевиками расстрелял группу врачей "Международного красного креста". Кроме того, Сулбанов, являясь заместителем начальника так называемого антитеррористического центра при президенте Ичкерии Аслане Масхадове, организовал преступную группу, которая промышляла похищениями людей в Чечне и за ее пределами. В настоящее время Сулбанова допрашивают следователи, которым предстоит выяснить весь "послужной список" задержанного боевика.
В Чечне в селении Шали в результате подрыва на выставленном возле КПП воинской части минном заграждении в четверг погибли десять военнослужащих Минобороны РФ и один получил ранения средней тяжести. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Подрыв произошел в результате несанкционированного выезда за пределы части автомобиля марки "МАЗ". Машина подорвалась на минном заграждении из пяти противотанковых мин в момент, когда наряд по КПП воинской части предпринял попытку предотвратить несанкционированный выезд автомобиля за пределы части, пояснил собеседник ИТАР-ТАСС. В результате взрыва погиб офицер управлявший автомобилем капитан Чередниченко и военнослужащие из числа наряда по КПП, пытавшиеся остановить машину. Еще один военнослужащий из состава этого же наряда получил ранение.
Как сообщили в штабе ОГВ, в четверг в Чечне осуществлялась транспортировка военной техники из Ханкалы в Шалинский район. После того, как техника была разгружена, капитан Чередниченко самовольно принял решение возвратиться в Ханкалу. В следствие того, что с 18:00 мск движение автотранспорта по территории Чечни запрещено, КПП воинской части был перекрыт. Автомобиль протаранил шлагбаум, находившийся в нем офицер, не обращая внимания на запрещающие действия военнослужащих из состава наряда по КПП, выехал за пределы части. В результате подрыва минного заграждения он сам и несколько военнослужащих, несших службу на КПП и пытавшихся остановить автомобиль, которым он управлял, погибли, один был ранен. В ходе предварительного расследования установлено, что причиной чрезвычайного происшествия явились неправомерные действия офицера, управлявшего автомобилем. Рассматривается версия о его психическом расстройстве, сказал представитель штаба ОГВ.
В Чечне трое милиционеров и четверо военнослужащих внутренних войск получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела на выезде из села Самашки, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу источник в правоохранительных органах Ачхой-Мартановского района республики. "При выезде из села Самашки в районе консервного завода неизвестные около 20:25 мск в четверг открыли огонь из гранатометов и автоматического оружия по автомобилю "УАЗ-452", замыкавшему колонну", - сказал источник. Он отметил, что военнослужащие и сотрудники отдела внутренних дел следовали для проведения оперативных мероприятий по расследованию убийства 19 марта нынешнего года начальника Ачхой-Мартановского РОВД подполковника милиции Черси Гатаева.
Вчера в Ингушетии неизвестный вертолет без опознавательных знаков произвел ракетный обстрел автомашины "УАЗ". Как сообщил "Известиям" источник в МВД Ингушетии, инцидент произошел на юго-западной окраине станицы Орджоникидзевская Сунженского района. В результате обстрела водитель машины, житель станицы Орджоникидзевская и его пассажиры - мужчина и женщина - с ранениями различной степени тяжести доставлены в Сунженскую больницу. Четвертый пассажир машины скончался на месте. С места происшествия изъяты металлические осколки ракеты. По данному факту прокуратурой Сунженского района проводится проверка.
Днем 24 марта на рынке с. Кошкельды Гудермессского района Чечни был обнаружен крупный разлив ртути, сообщили ИА REGNUM в Совете неправительственных организаций Чечни. Согласно имеющимся данным, 6 кг ядовитого вещества были разлиты на площади примерно равной 5 кв. метрам. Пары ртути являются крайне опасными для здоровья, и, по мнению местных жителей, ее разлили на рынке специально для того, чтобы отравить людей. Для ликвидации ЧП на место происшествия прибыли спасатели МЧС республики. Данных о пострадавших в результате случившегося не поступало.
Житель Малгобекского района Ингушетии добровольно сдал в милицию боеприпасы и тротил. Как сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, мужчина выдал правоохранительным органам две гранаты типа Ф-1 с запалами, две гранаты типа РГД-5 с запалами, 400-граммовую тротиловую шашку и 265 патронов к автомату Калашникова. Как напомнили в ГУВД, по закону при добровольной выдаче боеприпасов и взрывчатки гражданин освобождается от уголовного преследования.
В ближайшие месяцы из Чечни будет выведено 3 тыс. военнослужащих внутренних войск, заявили в руководстве российского МВД. "В ближайшие три месяца численность внутренних войск в Чечне мы сократим на 3 тыс. военнослужащих", - сказал на пресс- конференции в Москве в пятницу замглавы МВД РФ, главком Внутренних войск МВД генерал армии Вячеслав Тихомиров. Он заявил, что оперативная обстановка в Чечне в настоящее время позволяет провести сокращение войск: "На сегодняшний день такие условия созданы". Об этом сообщает "Интерфакс".
До 15 апреля все военнослужащие Северо-западного округа внутренних войск, выполняющие боевые задачи в Чечне, будут выведены из республики. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, об этом сегодня заявил командующий войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Александр Львов. По его словам, на территории Чечни останутся только офицеры в составе командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Первые самолеты с военнослужащими из Чечни прибыли в Санкт-Петербург сегодня утром. По словам А. Львова, в 2003 году военнослужащими Северо-западного округа внутренних войск было проведено 210 спецмероприятий и 37 спецопераций, в ходе которых обнаружено и уничтожено 38 схронов с оружием. Совместно с органами ФСБ и МВД обезврежено более 12 тыс. единиц боеприпасов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме