Лидеры баптистской и адвентистской общин Баку выступили в суде в поддержку имама мечети "Джума" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры баптистской и адвентистской общин Баку выступили в суде в поддержку имама мечети "Джума"

26.03.2004

Лидеры баптистской и адвентистской общин Баку пасторы Илья Зенченко и Яхья Завричко выступили 22 марта в суде в поддержку имама столичной мечети "Джума" Ильгара Ибрагимоглу Аллахвердиева. "Я пришел в суд, чтобы высказать Ибрагимоглу свою солидарность и поддержку, - заявил в интервью норвежской службе "Forum 18" пастор Зенченко. - Этот процесс - спектакль, шоу. Все обвинения необоснованны, он просто жертва". "Он всего лишь выступал за права верующих", - говорит о гонимом имаме пастор Завричко.
Слушания по делу имама Ибрагимоглу начались в бакинском суде по особо тяжким преступлениям 22 марта. Ибрагимоглу был арестован 1 декабря минувшего года вскоре после организованной им акции протеста. Имам и его сторонники заявляли, что результаты прошедших в октябре минувшего года президентских выборов были сфальсифицированы. По словам брата имама Наджафа Аллахвердиева, в качестве свидетелей обвинения на процессе выступили два офицера полиции, которые утверждали, что 16 октября в своей проповеди в мечети "Джума" Ибрагимоглу призывал верующих присоединиться к демонстрации протеста. "В тот день имама Ибрагимоглу вообще не было в мечети, - заявляет его брат. - Многие люди подтвердят, что в тот день молитву проводил другой имам". Адвокат Ибрагимоглу Элтон Кулиев попросил суд отменить слушания из-за недостатка улик, свидетельствующих о виновности обвиняемого, однако суд отказался это сделать. Судья также не согласился выпустить имама под подписку о невыезде. На первом заседании суда присутствовали наблюдатели от ОБСЕ, Европейского союза, а также представители посольств США и Норвегии.
В то же время прихожане исторической мечети "Джума", где служил Ибрагимоглу, борются за сохранение за своей общиной этого здания. Власти города хотят отобрать его у верующих и устроить в Джуме музей ковров, который действовал в мечети при советской власти. Суд бакинского района Сабаил издал 1 марта постановление, согласно которому верующие должны были покинуть здание мечети "немедленно". Это постановление получило широкую огласку, и под международным давлением судья Юсиф Керимов разрешил прихожанам мечети остаться в ней до тех пор, пока суд не закончит рассмотрение их апелляции.
Согласно сообщению Комитета защиты прав Ибрагимоглу, 24 марта в интервью радиостанции Би-Би-Си докладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс выступил с резкой критикой нарушений прав Ибрагимоглу. Гросс считает его арест абсолютно необоснованным и политически мотивированным. По мнению докладчика ПАСЕ, следствие не смогло доказать причастность Ибрагимоглу к событиям 15-16 октября. Гросс выразил обеспокоенность состоянием правовой системы Азербайджана и выразил мнение, что судебная система страны "необъективна и зависима".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме