Михаил Сеславинский забраковал закон о запрете на освещение терактов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Сеславинский забраковал закон о запрете на освещение терактов

22.03.2004

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский дал отрицательное заключение на законопроект, который запрещает средствам массовой информации освещать теракты без санкции контртеррористических ведомств.
Законопроект предписывает СМИ публиковать только ту информацию, которую распространяют правоохранительные органы, занимающиеся расследованием терактов и борьбой с террористами.
Однако Сеславинский считает, что российское законодательство и так в достаточной степени защищает право журналистов свободно искать, получать, предавать, производить и распространять информацию. Это, как отмечает Сеславинский, прописано в 29 статье Конституции Российской Федерации. Та же статья гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.
Сеславинский также подчеркивает, что Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", содержит все необходимые нормы, направленные на защиту интересов государства и общества в сфере безопасности и на недопущение злоупотреблением свободой массовой информации при освещении террористических актов и контртеррористических операций.
4 статья Закона о СМИ не допускает использование СМИ в целях осуществления экстремистской деятельности, одной из форм которой является террористическая деятельность, подчеркнул руководитель Федерального агентства.
Сеславинский также напомнил, что статья 15 Федерального закона "О борьбе с терроризмом" определяет, что при проведении контртеррористической операции информация поступает в СМИ в формах и объеме, которые определяет руководитель оперативного штаба по управлению операцией. Эта же статья запрещает распространять информацию, которая раскрывает специальные технические приемы и тактику спецслужб, а также любые сведения, которые могут повредить здоровью и жизни людей.
Таким образом, резюмировал Сеславинский, законопроект фактически нарушает Конституцию, так как противоречит гарантированным принципам свободы получать и распространять информацию.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме