Путин хочет единства христиан, утверждает посол России в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин хочет единства христиан, утверждает посол России в Ватикане

19.03.2004

Правительство Владимира Путина стремится к единству среди христиан, и оно не будет чинить препятствий для католических священников, работающих в России. Такое заявление сделал посол РФ при Святом Престоле Виталий Литвин в своем интервью, опубликованном на сайте www.korazym.org. Российский дипломат отметил также, что недавний визит кардинал Вальтера Каспера в Москву носил положительный характер, так как в ходе него были достигнуты соглашения по ряду вопросов. Особо Виталий Литвин упомянул "о создании совместной рабочей группы, призванной решать проблемы, возникающие между двумя Церквами" - католической и Православной. Кроме того, он напомнил о "соглашении по обмену профессорами семинарий и академий", а также "об обмене богословскими точками зрения, который состоится в ближайшем будущем".
"Можно сказать, что была продумана целая программа, направленная на развитие межрелигиозного диалога", - заявил Литвин. Как известно, в рамках своей встречи 22 февраля Патриарх Алексий II и кардинал Вальтер Каспер обсудили проблемы, связанные с миссионерской деятельностью католической церкви, и рассмотрели просьбу греко-католической церкви о придании ей статуса патриархата".
На "взгляд РПЦ МП, как и по мнению других Православных Церквей, не следует создавать патриархат на территории, где уже существует один", - сказал Литвин.
Говоря о планах Владимира Путина, дипломатический представитель подтвердил, что российский президент "хочет единства среди христиан", как и вовлеченности своей страны в европейскую реальность".
Далее Литвин указал на "заявление Московского патриархата о необходимости упоминания христианских корней в Европейском конституционном договоре, который обсуждается в настоящее время. По этому вопросу позиции Русской Православной и Католической Церквей совпадают, что дает возможность для совместных действий обеих Церквей в данной области". В отношении проблем с визами для католических священников - некоторые из них были выдворены российскими властями - Виталий Литвин сказал: "В настоящее время нет проблем с визами для католических священников на территории России. Более того, я должен сказать, что некоторые католические служители уже имеют вид на жительство для выполнения своего пастырского служения на российской территории."
В то же время "остаются некоторые проблемы, но они скорее бюрократического и административного характера, и касаются не только католиков, но мусульман и других иностранцев - иными словами, всех. Однако административные проблемы могут быть решены", - заключил дипломат.
Справка: Литвин Виталий Яковлевич, родился 20 октября 1944 г. Окончил МГИМО, кандидат юридических наук. Кадровый дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса; много лет работал в Африке сотрудником советских посольств в Марокко и Сенегале, затем послом СССР в Нигере; в 1992-1996 гг. работал послом РФ в Камеруне и по совместительству в Экваториальной Гвинее. Руководил департаментом Министерства иностранных дел РФ, был послом по особым поручениям. Весной 2001 г. назначен постоянным представителем РФ при Святом Престоле. Виталий Литвин представляет Россию также при Великом магистре суверенного Мальтийского ордена, штаб-квартира которого также расположена в Риме. Женат, имеет сына, сообщает сайт "Мир Религий"
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме