Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций встретился с лидерами российских протестантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций встретился с лидерами российских протестантов

12.03.2004

Встреча председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, члена Генерального совета партии "Единая Россия" Сергея Попова и представителей Консультативного совета глав протестантских церквей России состоялась 5 марта в Госдуме. Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на аппарат комитета, это уже не первая встреча председателя комитета с представителями религиозных организаций: Сергей Попов неоднократно встречался со Святейшим Патриархом Алексием II, а также с представителями ислама и иудаизма.
В составе делегации протестантских лидеров находились председатель Союза христиан веры евангельской - пятидесятников Павел Окара, председатель Объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко и председатель Западно-Российского союза церкви адвентистов седьмого дня Василий Столяр. На встрече присутствовали также председатель фонда "Утренняя национальная молитва" Петр Коновальчик, генеральный секретарь Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы Виктор Витко и секретарь Консультативного совета глав протестантских церквей Павел Бельков.
В ходе возникшей дискуссии был затронут вопрос о создании государственного органа, отвечающего за взаимодействие с религиозными организациями, на что Сергей Попов ответил, что "практика государственно-церковных отношений еще не устоялась - мы ведь еще только учимся демократическому процессу". "Главное, чего мы уже добились: все спорные вопросы теперь можно решать через суд, - заявил Попов. - Мы минимизировали влияние чиновников в этой сфере и не будем возвращаться назад".
Участники встречи высказались в поддержку преподавания религиоведческих дисциплин в рамках школьной программы и в вузах. Также в ходе обсуждения дальнейших перспектив диалога протестантских церквей и законодательной власти были затронуты вопросы налогообложения религиозных организаций. Сергей Попов проинформировал участников встречи о том, что при комитете будет создан Экспертный совет, формирование которого пройдет на принципиально новых основах. Также председатель думского комитета проинформировал собравшихся о том, что в конце мая в Государственной думе пройдут парламентские слушания на тему: "Совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения", в ходе которых будут обсуждены планы корректировки нормативно-правовой базы и выработки новой стратегии развития государственно-церковных отношений в России в свете законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме