Опубликован доклад о гражданских свободах в мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опубликован доклад о гражданских свободах в мире

12.03.2004

Общественная организация Freedom House опубликовала доклад о положении дел в мире в области гражданских свобод. В 2003 году "свободными" признаны 89 стран мира (в 1988 году - 88). "Частично свободными" - 55 (в 1988 году - 53), "несвободными" 48 (соответственно, 50).
В 22-х государствах было отмечено значительное улучшение ситуации. Ухудшения были зафиксированы в девяти странах. Худшими из худших государств признаны Северная Корея, Куба, Ирак, Ливия, Саудовская Аравия, Судан, Сирия и Туркменистан. Кроме того, худшая ситуация в области прав человека сложилась в двух регионах - в Чечне и китайском Тибете.
Из стран бывшего СССР к числу "свободных" причислены страны Балтии. Кроме них в эту группу вошли США, страны Европейского Союза, Индия, Монголия, Мексика. Впервые попали в эту группу Сербия и Черногория, Бразилия, Лесото и Сенегал. В "свободных" странах ныне проживают более 2.7 миллиарда человек (более 43% человечества). Валовый внутренний продукт "свободных" государств составляет 86% мировой экономики (27.8 триллионов долларов).
К числу "частично свободных" отнесены Россия, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия, а также Индонезия, Аргентина, Эфиопия, Нигерия, Турция, Венесуэла, Колумбия. Значительный прогресс отмечен в Бахрейне и Кении, которые перешли из группы "несвободных". "Частично свободные" страны объединяют более 1.2 миллиарда человек или почти 21% населения земного шара.
Обратный процесс произошел в республике Корд Д'Ивуар, которая перешла в категорию "несвободных". В число "несвободных" также вошли Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. Вместе с ними в этот перечень попали Китай, Иран, Афганистан, большинство арабских государств, Судан, Ангола. В несвободных государствах проживают почти 2.2 миллиарда человек или более 35% населения Земли.
Данный рейтинг - юбилейный. Он составлен в 30-й раз. За это время значительно увеличилось число независимых государств - от 150-ти в 1972 году до 192-ух. При этом число демократических государств постоянно увеличивается: в 1972 году "свободными" были признаны 48 стран, а "частично свободными" - 38. Наиболее существенный прогресс был зафиксирован в Центральной и Восточной Европе, Восточной Азии и Латинской Америке. Худшие результаты на пути демократизации продемонстрировали страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Ныне 121 государство мира имеют демократически избираемые правительства (63% от общего числа). В 1986-1987-м годах таких стран было лишь 40%. При этом лишь в 87 странах существуют механизмы, делающие представительную власть действительно зависимой от общества. В 32 странах эти права декларируются, но реально не реализуются.
Авторы доклада также отмечают определенные закономерности, связанные с религией, которую исповедует большинство населения в тех или иных странах. В начале 1970-х годов в большинстве "свободных" государств значительную часть населения составляли протестанты. В 1980-е годы большие гражданские свободы получили страны, в которых господствовала Католическая церковь. При этом число "свободных" мусульманских государств не изменилось с 1972 года: к их числу относятся только Мали и Сенегал. При этом несколько увеличилось число "несвободных" мусульманских стран - с 23-х в 1972 году до 27 в 2003. Однако, по мнению Freedom House, эта тенденция отнюдь не свидетельствует о том, что Ислам и тирания тождественны. Примерно сотни миллионов мусульман живут в странах, где правительства избираются демократическим путем. Значительные мусульманские общины находятся во многих "свободных" странах - в Западной Европе и Индии. "Исламский феномен" Freedom House обхъясняет тем, что во многих мусульманских странах у власти находятся военные диктаторы или монархи, которые противятся улучшению ситуации в области гражданских свобод. Кроме того, негативную роль играют несовременные экономические системы, исторически сложившиеся в этих странах.
Washington ProFile / Podrobnosti.ua



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме