"Народная песня: преемники традиций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народная песня: преемники традиций"

12.03.2004


В Петербурге состоялся концерт фольклорных ансамблей городских вузов …

В рамках Первого Санкт-Петербургского межвузовского творческого фестиваля, посвященного 280-летию Санкт-Петербургского университета, 10 марта состоялся концерт фольклорных ансамблей вузов Санкт-Петербурга "Народная песня: преемники традиций". В нем участвовали фольклорные коллектвы Санкт-Петербургских вузов: Государственной Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Государственного Университета, ансамбли: "Посолонь" государственного университета культуры и искусств и "Домострой" Государственного Педагогического Университета имени А.И. Герцена. В программе прозвучали календарно-обрядовые, хороводные, лирические и солдатские песни, духовные стихи разных областей России.
Концерт стал событием для петербургских исследователей народной традиции, своеобразным подведением итогов. Собравшиеся в университетском актовом зале Двенадцати коллегий коллективы, при их яркой индивидуальности, имеют общий корень, общий исток. Все началось в 1976 году, с возникновения самодеятельного творческого объединение при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, где, под руководством Анатолия Михайловича Мехнецова - движущей силы этого творческого союза, собрались энтузиасты, открывшие для себя необычайную красоту народной поэзии. Со временем его ученики основали новые фольклорные коллективы, участники которых исследуют традиционную народную культуру, совершают экспедиции по русской глубинке. Ныне бывшие студенты сами стали хранителями народных обычаев и передают свой опыт молодым. Не прекращается связь поколений, и радостно отметить, что среди присутствовавших было много учащейся молодежи.
И зрителей, и участников концерта объединила вера в то, что народная песня - это живая творческая нить, связывающая народ, жила, по которой струится его кровь, его душа. Выступая, А.М. Мехнецов выразил то, что ощущали все собравшиеся: "Песня - это не просто самодеятельность, это завет, передаваемый из рода в род. В каждой песне через способность дышать вместе, подавать сообща свой голос, слышать и понимать друг друга рождается сила, которая консолидирует народ под знаменем "Мы - русские люди". Все мы разные, но каждый по-своему: кто по-смоленски, кто по-псковски, по-архангельски и по-вологодски, по-кубански и по-казачьи чувствуем и поем об одном - о великой, исконной, могучей силе нашей Родины, нашей России. Если живет народная песня - живет и народ".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме