Церковь помогает сближению народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь помогает сближению народов

12.03.2004


Грузино-абхазский конфликт может быть решен при миротворческом посредничестве Церкви …

Уже второе десятилетие одним из болезненных для православных народов вопросов остается вопрос о взаимоотношениях Абхазии и Грузии. После недавнего визита Патриарха Грузинского Илии II в Москву появилась надежда на разрешение давнего конфликта. На встрече двух Патриархов - всея Руси Алексия II и всея Грузии Илии II - была достигнута договоренность о проведении миротворческого крестного хода из Грузии в Абхазию. Это событие огромной важности. По словам настоятеля грузинского храма в честь Шостоковской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге протоиерея Романа Вепхвадзе именно крестный ход мог бы принести весть о мире на эту изувеченную ненавистью землю. Сам он вместе со своими прихожанами - грузинами-беженцами из Абхазии дважды предпринимал такие крестные ходы, но на границе с Абхазией военные подразделения российских миротворцев задерживали молитвенное шествие с иконами и хоругвями. И люди, знавшие о том, что за этой границей стоят их брошенные дома, стоят храмы, в которых веками молились их предки и они сами, должны были с болью в сердце возвращаться назад, - в северные пределы, так и не побывав на родине.
Ныне в Абхазии не осталось грузин, нет никакой связи с Грузией, в результате чего в православных приходах Абхазии сложилась опасная ситуация. Канонически абхазская епархия подчиняется Грузинскому Патриарху, но реальных отношений с ним не поддерживает. В таких условиях недавно Абхазская церковь изъявила желание войти под омофор Русской Православной Церкви. Но канонически это невозможно, - переход епархий из одной поместной Церкви в другую возможен только при обоюдном согласии, к тому же традиционно местные церкви входят в тот Патриархат, на территории которого находятся. Так, например, грузинский храм в Петербурге входит в состав Санкт-Петербургской епархии, хотя священников на приход присылают из Грузии по благословению Патриарха Илии II. А прихожанами этого храма, где богослужение совершается на грузинском языке, являются, кстати сказать, не только грузины, но и русские.
Отец Роман Вепхвадзе утверждает, что именно межцерковные отношения могут служить образцом для межгосударственных отношений. Кроме того, на вопрос, как можно было бы решить проблему Абхазской церкви, отец Роман ответил: "Если бы впустили обратно домой всех беженцев, и они бы вернулись в свои храмы, все проблемы сразу бы исчезли".
Сомнительно, что после десяти лет жесткого разделения двух народов даже чисто внутрицерковные проблемы так уж мгновенно и исчезнут с возвращением грузинских беженцев, которых там никто не ждет. Но очевидно, что к решению этих проблем могут привести только братские переговоры Русского и Грузинского Патриархов. И если православная Церковь сможет подать пример, и Патриархам удастся упорядочить непростую церковную ситуацию, то по "проторенной" православными мирной тропинке наметятся и пути разрешения межгосударственного конфликта
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме