Выставка "Преподобный Серафим Саровский" в музее древнерусской культуры имени прп.Андрея Рублева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Преподобный Серафим Саровский" в музее древнерусской культуры имени прп.Андрея Рублева

11.03.2004

15 марта в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева завершается выставка "Преподобный Серафим Саровский". Выставка организована в рамках культурной программы, посвященной 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, которое будет праздноваться в конце июля - начале августа 2004 года. В ходе подготовки этой выставки было собрано и систематизировано около тысячи документов, реликвий и художественных произведений из центральных и региональных музеев, библиотек, архивов, монастырских, церковных и частных собраний. На выставке представлено около 500 экспонатов, среди которых иконография преподобного Серафима Саровского в живописи, графике, иконописи и декоративно-прикладном искусстве. Большую часть экспозиции составляют материалы, свидетельствующие о широком почитании святого Серафима. Также на выставке представлены портреты настоятелей и подвижников Саровской пустыни, книги, рукописный Устав монастыря. Один из подразделов выставки посвящен схимонахине Александре (Мельгуновой), основательнице Серафимо-Дивеевского монастыря. До нас дошли ее портреты, келейные и почитаемые иконы, биографические материалы.
Впервые была предпринята попытка собрать все прижизненные и ранние портреты великого Саровского старца. Известно, что еще при жизни преподобного Серафима его портреты были написаны художниками Д. Евстафьевым и С. Серебряковым. Делались и другие изображения старца: в мантии и клобуке, с благословляющей десницей, с посохом. Один из таких ранних портретов (1829-1830-х годов) был представлен на выставке.
В экспозицию были включены и произведения живописной мастерской Дивеевского монастыря. В 1850-х годах несколько сестер общины обучались "греческой иконописи и мозаическому искусству" в Петербурге под покровительством почетного президента Академии художеств великой княгини Марии Николаевны.
Экспонаты выставки рассказывают и о сподвижниках отца Серафима: М.В. Мантурове, Н.А. Мотовилове, протоиерее Василии Садовском.
Особый интерес представляет часть экспозиции, связанная с канонизацией преподобного Серафима в 1903 году. Здесь можно увидеть фотографии и портреты Императора Николая II и членов его семьи, митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского), обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, а также материалы по подготовке канонизации, собранные архимандритом Серафимом (Чичаговым), печатные издания и материалы периодики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме