Кардинал Анджей Дескур отметил свое 80-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Анджей Дескур отметил свое 80-летие

10.03.2004

Близкому другу Папы Римского Иоанна Павла II кардиналу Анджею Марии Дескуру 29 февраля исполнилось 80 лет.
Анджей Мария Дескур является членом так называемой "польской курии" - узкого круга соотечественников Иоанна Павла II из числа высокопоставленных сотрудников Ватикана. Папа и кардинал Дескур знакомы еще с семинарской скамьи. В Ватикане прелат славится своим чувством юмора. Известно, что кардинал Дескур "коллекционирует" шутки и анекдоты, которые затем рассказывает Папе.
Будущий кардинал родился в знатной польской семье. Все имущество его родителей было конфисковано при коммунистах, а сам прелат провел большую часть своей сознательной жизни в Риме. В 1952 году Папа Пий XII назначил его на один из постов в государственном секретариате Святого Престола. Впоследствии прелат занимал в Римской курии различные должности, в частности, возглавлял Папский совет по общественным связям.
В 1978 году, во время конклава, на котором Папой был избран кардинал Кароль Войтыла, у архиепископа Дескура случился сердечный приступ. Рассказывают, что непосредственно перед тем, как будущий Понтифик удалился с другими кардиналами на конклав, он осведомился о здоровье друга. На следующий же день после своего избрания Иоанн Павел II навестил архиепископа Дескура в больнице. В 1978 году прелат был парализован, и до сих пор остается прикованным к инвалидному креслу. Иоанн Павел II возвел своего друга в кардинальское достоинство в 1985 году.
Согласно канонам Католической Церкви, достигнувший 80-летия кардинал Дескур лишается права голоса на будущем конклаве. Несколько ранее, 21 февраля, число кардиналов-выборщиков уменьшилось еще на одного человека - 80-летие отметил бывший архиепископ Флорентийский кардинал Сильвано Пьованелли. В марте 80 лет исполнится еще двум кардиналам - Йозефу Томко (11 марта) и Алешандру Жозе душ Сантушу (18 марта). На сегодня в Коллегии кардиналов 127 членов с правом голоса.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме