Берл Лазар рассказал о Пуриме и том, как он встречался с российским президентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар рассказал о Пуриме и том, как он встречался с российским президентом

04.03.2004

7 марта отмечается один из самых веселых еврейских праздников - Пурим, или Праздник Жребия. Торжества по этому случаю пройдут в Москве.
В ночь Пурима во всех городах Израиля и еврейских общинах по всему миру проходят карнавалы. С вечера субботы в Московском еврейском общинном центре начнутся праздничные торжества.
В этот иудейский праздник принято наряжаться в карнавальные костюмы, танцевать и дарить подарки. Пурим евреи отмечают уже более двух тысяч лет. Именно в этот день, по преданию, евреи были спасены от персов.
В канун праздника с обращением по случаю предстоящего торжества выступил главный раввин России (Федерация еврейских общин России) Берл Лазар. Поведав об истории этого праздника, он упомянул и о своей встрече с президентом Путиным. Текст обращения распространила пресс-служба ФЕОР.
"Напомню в двух словах содержание Книги Эстер, которую мы читаем в Пурим. Дело происходит в Персидской империи приблизительно во II веке до н. э. Империя, по определению, многонациональна. Один из многих заселяющих ее народов - евреи. Высший имперский сановник Аман, в современном понимании премьер-министр, предлагает царю полностью истребить евреев и конфисковать оставшиеся бесхозными средства и имущество. Царь идею одобряет. Этому плану противостоят царица Эстер, о еврействе которой никто при дворе не догадывается, и ее дядя Мордехай, занимающий высокое положение в дворцовой иерархии. В конце концов, все завершается хорошо: еврейский народ спасен.
Речь здесь идет о кризисе самоидентификации. Именно в силу этого евреи становятся объектом атаки Амана. Когда человек уверен в себе, когда он внутренне в полном порядке, действует один из самых мощных защитных механизмов. При прочих равных на уверенных в себе не нападают. Напротив, внутренняя неуверенность способна стимулировать агрессию.
Мордехай и Эстер сознают, что сгустившиеся над народом тучи - результат отнюдь не одной только человеческой злонамеренности, что корень беды - в поведении самих евреев. Поэтому они не отвечают на интригу Амана стремительной дворцовой контринтригой, как естественно было бы ожидать. Сначала народ должен привести себя в порядок. Прежде чем идти к царю, Эстер постится три дня, и вместе с ней постится весь народ. В этом совместном общем посте перед лицом грозящей катастрофы народ вновь обретает единство и поставленную под вопрос самоидентификацию. Только тогда Эстер начинает действовать.
Теперь я хочу оставить Книгу Эстер и рассказать эпизод из своей жизни. Однажды президент Путин пригласил меня для беседы в Кремль. Дело было в пятницу. Час был назначен таким образом, чтобы я мог вернуться домой до начала Субботы, наступающей в пятницу после захода солнца. Суббота - прекраснейший день недели, но с ней связан ряд необременительных ограничений: в частности, я не могу пользоваться транспортом. По сути, это даже не ограничение: в Субботу у меня нет ни малейшего желания пользоваться транспортом.
График президента поменялся: он смог принять меня только на час позже. Мы беседуем, и я чувствую, что настал момент извиниться и прервать разговор. Вдруг Путин смотрит на часы и говорит: "Вам, наверно, пора идти: Суббота". Путин прекрасно понимает, что разговор с ним для меня важен, но он также понимает, что Суббота для меня еще важнее. И он не испытывает по этому поводу никакого раздражения. Более того, относится к этому с уважением. Я для него предсказуем. Нечего и говорить, что такое отношение президента к нашей религии для меня чрезвычайно ценно.
Я рассказываю это к тому, что пока мы, евреи, верны себе, с нами все будет в порядке. Я также уверен, что это в той же мере относится и к русским, и к другим народам. Пурим учит многому. Это - один из главных его уроков", - говорится в обращении Берла Лазара.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме