В Таллине открыт молельный дом и офис организации "Полумесяц ислама в Эстонии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине открыт молельный дом и офис организации "Полумесяц ислама в Эстонии"

24.02.2004

Жителям Эстонии не следует опасаться экспансии ислама и появления в стране экстремистов, заявил мулла Али Харрасов в среду, 18 февраля, в Таллинне, на церемонии открытия молельного дома и офиса организации "Полумесяц ислама в Эстонии" (IPE), сообщает Delfi. По его словам, мусульмане живут в Эстонии более ста лет, для многих из них эстонский язык стал родным. "Все эти люди исповедуют ислам мирный, просвещенный и созидательный, не связанный с экстремизмом", - подчеркнул Харрасов, обратившись к прессе с просьбой не использовать определение "исламист" как оскорбительное для истинных приверженцев ислама. Президент IPE Харон Дикаев напомнил журналистам, что первая мусульманская община была зарегистрирована в Эстонии в 1928 году и просуществовала до 1940 года, когда страна была оккупирована Советским Союзом. "В 1984 году организация восстановила свою деятельность, а 20 августа 2000 года зарегистрировалась вновь", - сказал он. По словам Дикаева, организация представляет интересы 10 тысяч этнических мусульман в Эстонии, среди которых представители казахов, башкир, татар, киргизов, азербайджанцев, таджиков, чеченцев, дагестанцев и ингушей. Он сообщил, что задачей IPE является объединение живущих в Эстонии мусульман, помощь им в организации праздников и похорон по обрядам, а также подготовка строительства мечети в Таллинне.
Член правления IPE, Сагат Туленбергендык сообщил BNS, что предварительная договоренность о строительстве мечети в Таллинне была достигнута еще в 1995 году, на встрече казахского посла с тогдашним руководством столицы. Он уточнил, что пока не выбрано место, где в Таллинне может быть построена мечеть, нет пока и достаточно средств для этого. Комментируя планы представителя азербайджанской общины Эстонии Хабиба Гулиева возвести мечеть в районе Пирита, Сагат Туленбергендык отметил, что Гулиев действует по собственной инициативе и никто не может ему запретить это делать. Представитель Эстонского Центра христианской культуры Марика Аренди, упомянув о моральной поддержке, которую центр оказывает "Полумесяцу ислама в Эстонии", с сожалением высказалась об инициативе Христианской народной партии Эстонии (ХНПЭ), собирающей подписи против строительства в Таллинне мечети. "Я считаю это заблуждением со стороны ХНПЭ, - сказала г-жа Аренди, отметив, что данная партия не представляет всех христиан Эстонии. - Мировая практика показывает, что христианский мир может спокойно сосуществовать с исламским". Мулла Али Харрасов добавил, что "Полумесяц ислама в Эстонии" не намерен общаться с экстремистскими организациями, а также партиями, отдавая предпочтение культурным и просветительским организациям. "Мы не собираемся заниматься рекламой или насаждением ислама в Эстонии, поскольку ни у кого нет монопольного права на ислам, - подчеркнул Харрасов. - В Коране говорится, что в вере принуждения быть не может".
Портала-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме