В Серове прошел третий благотворительный марафон по сбору средств на строительство храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Серове прошел третий благотворительный марафон по сбору средств на строительство храма

23.02.2004

В городе Серове прошел очередной благотворительный марафон по сбору средств на продолжение строительства собора в честь Преображения Господня.
В самом центре города идет строительство нового храма, на маковки которого уже установлены кресты. Но впереди еще очень много работы. Для того чтобы собрать необходимые для продолжения строительства средства, и проводился благотворительный марафон с привлечением руководителей предприятий, предпринимателей, средств массовой информации. Инициатива этой благотворительной акции принадлежит главе местной администрации Владимиру Федоровичу Анисимову и благочинному Северного церковного округа, настоятелю Пророко-Ильинского храма протоиерею Сергию Козлову.
В Серове, носившем до революции имя Надеждинск, гордостью города была Преображенская каменная трехпрестольная церковь, отстроенная в старинном русско-византийском стиле. Ее строительство завершили в 1918 году. Однако дому Божьему, построенному огромными трудами, предстояло просуществовать недолго. Его история пресеклась, по существу, не успев начаться.
В 1922 году воинствующие безбожники, прикрываясь призывами о помощи голодающим, изъяли из храма всю церковную утварь, изготовленную православными мастерами. Вопреки протестам верующих, величественная святыня с многометровой колокольней, возвышающейся над городом, была закрыта в 1930 году, даже несмотря на то, что ее духовенство старалось быть лояльным властям. По замыслу хозяев новой жизни, от Православия не должно было остаться никакой памяти и в 1931 году храм взорвали, а святое место было застроено.
Марафон по сбору средств на строительство храма прошел в городском ДК металлургов, где выступили меценаты, творческие коллективы. Все жители северного города объединились, чтобы восстановить порушенную святыню общими усилиями.
В ходе третьего уже марафона, на котором присутствовал и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, было собрано около миллиона рублей.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме