Президент России поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 75-летием и наградил Его Святейшество орденом "За заслуги перед Отечеством" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 75-летием и наградил Его Святейшество орденом "За заслуги перед Отечеством"

23.02.2004

23 февраля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин лично поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 75-летием. Встреча президента с Патриархом состоялась в резиденции Главы Русской Православной Церкви в Чистом переулке.
Владимир Путин троекратно поцеловался с Патриархом и подарил ему большой букет белых цветов. Затем президент, извинившись перед Алексием II, что "нарушает протокол и отступает от заведенного порядка", лично зачитал указ о награждении Патриарха Московского и всея Руси орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Глава государства подчеркнул при этом, что орден вручается Алексию II за выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России.
Патриарх Алексий поздравил Владимира Путина с Днем защитника Отечества. Со своей стороны глава государства отметил, что Церковь во все времена была с армией и сейчас очень помогает ей. В.Путин, подчеркнув, что должность, которую он занимает, является выборной, поздравил Алексия II с днем рождения от всех россиян и пожелал Патриарху всего самого доброго.
Глава государства подарил Патриарху большую вазу кузнецовского фарфора с изображением митрополита Алексия - покровителя Его Святейшества, сообщает пресс-служба президента России.
В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал:
"Я воспринимаю эту награду как высокую честь - честь, оказанную не моим личным заслугам, а Русской Православной Церкви, которая на протяжении своей тысячелетней истории всегда была со своим народом - и в радостях и в испытаниях. Так было и так будет.
Я считаю это не только большой честью, но и большим авансом: чтобы и дальше Церковь под моим возглавлением совершала бы свое служение на благо Отечества и народа нашего.
Наш народ переживает нелегкие времена. Но Церковь духовно поддерживает людей, стараясь и в социальной сфере помочь решению тех трудных задач, которые Вы, Владимир Владимирович, ставите перед собой и перед страной. За эти четыре года многое сделано Вами, и страна заметно изменилась. Мы благодарны Вам за Ваш подвижнический труд, который Вы совершаете, и рады и разделять с Вами Ваши труды на благо Отечества и народа.
Еще раз сердечно благодарю Вас за высокую честь, которую Вы оказываете мне и в моем лице всей Русской Православной Церкви, которая пережив тяжелые десятилетия послереволюционного периода вновь возрождается и старается духовно поддержать наш народ, дать ему те нравственные силы, которые всегда помогали преодолевать трудности и испытания.
Спасибо Вам!".
Как сообщает Седмица.Ru, затем состоялась беседа, в ходе которой Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил Президенту об итогах встречи с делегацией Римско-католической церкви во главе с кардиналом Вальтером Каспером и других событиях церковной жизни.
Накануне, 22 февраля, в предисловии к фильму "Другого пути я не ведал", вышедшему в эфире "Первого" канала, Президент России В.Путин поздравил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с юбилеем и днем тезоименитства. В поздравления, в частности, говорится:
"Юбилей и день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - это значительная, важная для нас дата. Патриарх был наречен в честь святителя митрополита Алексия, в честь одного из самых почитаемых у нас святых. И, как святитель в свое время, Алексий II много сделал для возрождения России. Годы патриаршества Алексия II - это годы, в течение которых произошли очень важные, определяющие по своим последствиям события в стране. Алексий II стал предстоятелем Русской Православной Церкви в переломный для истории России момент. Это был период мучительного поиска нравственных ориентиров. И в том, что и обществу и Церкви тогда удалось избежать раскола, сохранить единство - огромная личная заслуга Патриарха.
Пастырское слово Алексия II, обращенное к людям, учит взаимоуважению, веротерпимости и милосердию, помогает людям находить прочную духовную опору. И я от всего сердца желаю его Святейшеству доброго здоровья и многих-многих лет активного служения Церкви - служения народу России".
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года, принимая во внимание, что юбилейная дата приходится на понедельник первой седмицы Великого поста - время углубленной покаянной молитвы, - а также памятуя о том, что празднование юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси будет носить не только личный, но и широкий церковно-общественный характер, сочтено целесообразным совмещение празднования 75-летия юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с днем интронизации Его Святейшества 10 июня 2004 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме