Украинская Православная Церковь простит Верховную Раду Украины не рассматривать законопроект "О свободе вероисповедания", предложенный депутатом И. Стойко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская Православная Церковь простит Верховную Раду Украины не рассматривать законопроект "О свободе вероисповедания", предложенный депутатом И. Стойко

17.02.2004

В письме митрополита Киевского и всея Украины Владимира, адресованном Владимиру Литвину, руководителям депутатских фракций и групп, а также народным депутатам по поводу регистрации проекта Закона Украины "О свободе вероисповедания и деятельности религиозных организаций" (регистрационный N5041), авторство которого принадлежит народному депутату И. Стойко, в частности, говорится:
"Во все предыдущие годы Украинская Православная Церковь последовательно заявляла, что поддержит любой из внесенных законопроектов лишь при определенных условиях, а именно: признания государством особой роли канонического Православия в истории Украины, в становлении и развитии духовности и культуры ее народа; предоставление Церкви в целом статуса юридического лица; изъятие из действующего законодательства нормы об очередности богослужения, возвращение в собственность канонической Православной конфессии всего Церковного имущества, которым пока что незаконно владеет и пользуется государство; предоставление права заниматься производственной и хозяйственной деятельностью самим религиозным организациям и т.д.
Ни одно из принципиальных предложений УПЦ, которые имеют определяющее значение устройства полноценной жизни нашей Церкви, не нашла отображения в этом законопроекте".
Кроме того, в письме отмечается, что предлагаемый закон менее демократичен, чем ныне действующий.
"С учетом всего этого, - говорится далее в письме, - Украинская Православная Церковь заявляет о неприемлемости этого законопроекта и просит Вас, уважаемый Владимир Михайлович, не вносить этот законопроект на рассмотрение в Верховной Раде Украины".
В письме содержится также просьба к народным депутатам с пониманием отнестись к такой позиции УПЦ и поддержать ее.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме