ФСБ передаст Санкт-Петербургской епархии конфискованные на границе иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФСБ передаст Санкт-Петербургской епархии конфискованные на границе иконы

17.02.2004

Сегодня Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области совместно с управлением министерства культуры по сохранению культурных ценностей передадут Санкт-Петербургской епархии 33 иконы. Как сообщили в пресс-службе УФСБ, эти иконы были изъяты несколько лет назад при попытке контрабандного вывоза с территории России сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой во время досмотра одного из вагонов поезда N 37 сообщением "Петербург - Рига" и, по решению суда, были обращены в доход государства. Эксперты, исследовавшие иконы, пришли к выводу, что они изготовлены в 17-м - середине 19 века и представляют значительную историческую и культурную ценность. Они могли быть вывезены из России только временно, на основании специального разрешения Министерства культуры или его территориальных управлений. Стоимость икон, по оценке экспертов, составляет около 50 тысяч долларов США, сообщает Фонтанка.Ru.
По оценке специалистов Министерства культуры РФ, к числу наиболее ценных среди возвращаемых Церкви икон, можно отнести произведение мастеров XVIII века "Введение во храм": золоченая икона выполнена на дереве, живописцы использовали паволоку, левкас, гравировку по левкасу. Не менее ценна относящаяся к концу XVIII -началу ХIХ века икона "Распятие с предстоящими святыми по бокам и четырьмя святыми на полях", также с деревянной основой, украшенная бронзой и эмалью. Самая старая в этом собрании - выполненная на дереве золоченая икона конца XVI -начала ХVII века "Спас на престоле с Деисусом, предстоящими святыми и с изображением Святой Троицы в центре в облаках". К концу XVII века относится деревянная золоченая икона "София - Премудрость Божия с изображением трех святых на полях", передает ИТАР-ТАСС.
Трехсторонний акт передачи икон на постоянное хранение сегодня подпишут начальник Управления ФСБ России по Петербургу и области генерал-майором Александр Бортников, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и руководитель местного управления по сохранению культурных ценностей Александр Савин. Церемония передачи состоится в здании Епархиального управления Александро-Невской Лавры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме