В Катаре от получееных в результате взрыва ран скончался Зелимхан Яндарбиев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Катаре от получееных в результате взрыва ран скончался Зелимхан Яндарбиев

13.02.2004

Один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, получивший сегодня тяжелые ранения в результате взрыва его автомобиля, скончался в одной из больниц Катара. Сын Яндарбиева Дауд, также получивший ранения, находится "в стабильном состоянии, его жизнь вне опасности".
Зелимхан Яндарбиев, исполнявший в 1996-1997 годах обязанности "президента" не признанной Чеченской Республики Ичкерия, стал жертвой взрыва мины, заложенной, по некоторым данным, в днище его автомобиля. Автомашина взорвалась неподалеку от мечети в Дохе после пятничной молитвы, в которой участвовал Яндарбиев.
Яндарбиев в результате резких противоречий в руководстве сепаратистов покинул Чечню. В 1999 году Масхадов назначил его своим представителем в странах Ближнего Востока, а в январе 2000 года - главой дипмиссии чеченских сепаратистов в Афганистане. Последние три года он проживал в Катаре на положении "беженца без права политической деятельности".
Яндарбиев занимался идеологической и финансовой поддержкой боевиков, устанавливал контакты с зарубежными странами и международными экстремистскими организациями для оказания финансовой помощи чеченским боевикам и вербовки наемников.
Покушение на Зелимхана Яндарбиева, скорее всего, связано "с серьезными финансовыми разногласиями в стане экстремистов". Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов.
По его словам, "главари боевиков часто проводят финансовые "разборки" в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж". "По нашим данным, - заявил чеченский чиновник, - последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне ее незначительную часть. Этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе, Масхадов "крепко обиделись".
Комитетом СБ ООН по санкциям в отношении движения "Талибан" и "Аль- Каиды" Яндарбиев был включен в санкционный список. Это решение "обязывает все государства незамедлительно заморозить счета, финансовые активы и другие имущественные средства Яндарбиева, не допускать его въезда или транзита, а также исключить оказание ему какой-либо материальной помощи".
В апреле 2003 года он был объявлен в федеральный и международный розыск, по поводу его выдачи Генпрокуратура официально обратилась к властям Катара. Яндарбиеву были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ - причастность к подготовке вооруженного мятежа в Дагестане /ст. 279/, соучастие в создании незаконных вооруженных формирований /ст.208/ и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов /ст.317 УК РФ/. С 9 октября 2001 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола вместе с другими организаторами вооруженного вторжения в Дагестан осенью 1999 года. Кроме того, в ходе следствия по делу о захвате заложников в Театральном центре в Москве были получены оперативные данные о вероятной причастности Яндарбиева к теракту.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме