На месте захоронения капитана "Варяга" совершена панихида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте захоронения капитана "Варяга" совершена панихида

11.02.2004

Столетие подвига крейсера "Варяг" торжественно отмечено в селе Савино Тульской области, где покоится прах, командира легендарного боевого корабля В.Ф.Руднева. С 1903 года капитан 1 ранга В.Ф.Руднев командовал крейсером "Варяг".
Именно по его приказу в первый день русско-японской войны экипажи крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", отвергнув требование о сдаче, вступили в бой с японской эскадрой, состоявшей из 6 крейсеров и 8 миноносцев. В бою русским морякам удалось потопить один вражеский миноносец и серьезно повредить три крейсера.
За проявленные мужество и отвагу В.Ф.Руднев был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и произведен во флигель-адьютанты. Получив в 1905 году отставку в чине контр-адмирала герой русско-японской войны купил хутор в деревне Мышенки - в трех верстах от села Савино. Здесь он скончался в 1913 году и был похоронен на кладбище с южной стороны старой Казанской церкви.
Сейчас над захоронением высится бюст В.Ф.Руднева, десять лет назад отлитый из бронзы тульскими мастерами. Земляки чтут память капитана - в Савине при активном участии районной общественной организации "Варяг" в 2004 году выстроен новый мемориальный музей, открытие которого состоялось 9 февраля.
Почтить память капитана "Варяга" прибыли воспитанники кадетских корпусов Москвы и Серпухова. В их присутствии настоятель Казанского храма священник Александр Тусков совершил панихиду, поименно помянув всех офицеров и нижних чинов крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", вместе участвовавших в бою с японской эскадрой в Чемульпо.
Панихида по героям пройдет и в американском штате Филадельфия, где строился "Варяг" в православном храме святого апостола Андрея Первозванного, построенного на средства русских моряков.
Портал-Credo.Ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме