Государству Ватикан исполнилось 75 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государству Ватикан исполнилось 75 лет

11.02.2004

Ровно 75 лет назад, 11 февраля 1929 года были подписаны Латеранские соглашения, ознаменовавшие создание Ватиканского государства. Их скрепили подписями премьер Бенито Муссолини, представлявший короля Италии Виктора Эммануила I, и кардинал Пьетро Гаспарри, статс-секретарь папы Римского Пия XI. Церемония подписания, завершившая многолетние трудные переговоры, состоялась в Латеранском апостольском дворце. Этот акт означал правовое урегулирование взаимных претензий Италии и Святого Престола, окончательное решение "римского вопроса", более полувека бывшего яблоком раздора между итальянским государством и католической церковью.
75 лет назад был утвержден и флаг города-государства, состоящий из двух полос - желтой и белой. На гербе Ватикана изображена пара скрещенных ключей (от Рая и Рима) под папской тиарой. Латеранские соглашения и поныне определяют правовые отношения между государством и католической церковью на Апеннинах в соответствии со статьей 7 Конституции Италии. Конкордат дважды дополнялся в послевоенное время.
Папа Римский Иоанн Павел II направил в связи с сегодняшней датой приветственное послание президенту Итальянской республики Карло Адзельо Чампи. Италия отмечает сегодня и 20-ю годовщину превращения в светское государство - с 11 февраля 1984 года католическая вера не является единственной государственной религией республики. Формальное отделение Церкви от государства произошло благодаря пересмотру условий Конкордата между Ватиканом и Римом, определявших права и привилегии служителей культа в Италии. Превращение Италии в светское государство произошло по инициативе первого в истории Итальянской Республики премьера-социалиста Беттино Кракси.
Нынешний папа Римский Иоанн Павел II в 1984 году согласился с внесением изменений в Латеранские соглашения, и тогдашний государственный секретарь Ватикана (глава правительства) Агостино Казароли подписал с Кракси документ о модификации Конкордата.
С 1984 года священнослужители в Италии не состоят на государственном обеспечении.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме